Существенная деэскалация конфликта на Донбассе отсутствует, это подтверждается отчетами СММ ОБСЕ.

Об этом шла речь в ходе разговора между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицо 1 июня, сообщает пресс-служба президента.

"Обсуждая ситуацию на Донбассе, Порошенко и Фицо отметили отсутствие существенной деэскалации, четко подтверждается отчетами СММ ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Порошенко и Фицо согласились, что критически важны дополнительные усилия для эффективной имплементации "мирного плана" на Донбассе.

Кроме того, глава правительства Словакии подтвердил, что Словакия, как ответственное государство, и в дальнейшем будет поддерживать единство ЕС в вопросе санкций в отношении РФ.

Как известно, ранее в заявлении Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон отмечалось, что на Донбассе боевики и дальше используют запрещенное минскими договоренностями вооружение, в частности - "Грады".

В докладе ООН по правам человека, опубликованном 1 июня, отмечалось: более 6,4 тысячи человек погибли в результате конфликта на востоке Украины, в целом от конфликта пострадали 5 млн человек, количество внутренне перемещенных лиц достигла 1,2 млн. человек.