Следственный комитет России принял решение раскрыть имя свидетеля по делу о катастрофе малайзийского «Боинга» в июле прошлого года.

Как сообщил сегодня официальный представитель ведомства Владимир Маркин, «этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465)»

На допросе в качестве свидетеля Агапов сообщил, что проходил службу в ВВС Украины. По его словам, 17 июля после обеда на боевое задание вылетел украинский самолет СУ-25, пилотируемый капитаном Волошиным. Самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, а Волошин пояснил своим сослуживцам, что «самолет оказался не в то время и не в том месте». В Следственном комитете России утверждают, что показания Агапова были проверены следователями, в том числе на полиграфе.

22 декабря "Комсомольская правда" опубликовала интервью с неким Александром, который заявил изданию, что малайзийский лайнер был сбит ракетой из штурмовика СУ-25 украинским летчиком по фамилии Волошин. Тогда же Служба безопасности Украины опровергла эту информацию, заявив, что 17 июля украинская авиация не применялась в районе проведения спецоперации в Донбассе.

Международные эксперты считают, что самолёт был уничтожен с земли из ЗРК "БУК" российского производства с территории, контролируемой сепаратистами, и, вероятнее всего, с участием российского экипажа.

Во вторник представитель концерна "Алмаз-Антей", разработчика ЗРК "Бук", заявил, что малайзийский "Боинг" был сбит зенитной управляемой ракетой комплекса "Бук-М1".

В результате авиакатастрофы погибли 298 человек, находившиеся на борту самолёта.