Добропольские правоохранители в течение нескольких часов установили личности двух подозреваемых, которые расплачивались сувенирными деньгами. Подельники обманывали пожилых людей, рассчитывая, что те сразу не заметят разницы в купюрах. Фигурантам грозит до 3 лет лишения свободы.

В дежурную часть Добропольского горотдела милиции обратилась местная жительница, которая сообщила, что стала жертвой мошенников.

Как выяснилось, женщина торговала квасом на рынке, к ней подошел мужчина и рассчитался за квас купюрой номиналом 200 гривен.

Купюра была мокрой, так как на улице шел сильный дождь, поэтому потерпевшая не сразу заметила, что на ней полностью отсутствуют водяные знаки и контрольная полоса, а также надпись «сувенир».

Почти одновременно в милицию поступило еще одно сообщение – от 60-летней местной жительницы, которая сообщила, что в этот же день у нее купили шорты и тапочки, расплатившись тоже сувенирной купюрой.

Сотрудники Государственной службы борьбы с экономической преступностью совместно с сотрудниками уголовного розыска Добропольского ГО, сопоставляя словесные портреты подозреваемых, установили, что к этим преступлениям причастны два разных человека.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении мошеннических действий, сотрудники милиции задержали 45-летнего жителя Донецка и 39-летнего жителя г. Дебальцево, мужчины ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершение корыстных преступлений.

В ходе досудебного расследования было установлено, что фигуранты знакомы и неоднократно совместно употребляли спиртные напитки. Задержанные признались, что сувенирные купюры они нашли на улице, недалеко от рынка.

Злоумышленники обманывали пожилых людей, рассчитывая, что те сразу не заметят разницы в купюрах.

По этому факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

Доброполье, сувенирые купюры