"Практика председателя Луганской военно-гражданской администрации господина Москаля, который запретил любое передвижение транспорта с оккупированной территории, признана правильной, она должна быть распространена и на территорию Донецкой области", - привел В.Медведчук слова главы фракции БПП.

Новые инициативы по восстановлению мира на Донбассе поражают своим цинизмом: похоже, власти намерены держать "блокаду на внутренней линии столкновения" и вслед за финансовой блокадой готовят экономическую и транспортную. Об этом в своем блоге на сайте движения "Украинский выбор" написал его лидер Виктор Медведчук.

В.Медвечук отметил, что новые инициативы власти по восстановлению мира на Донбассе поражают своим цинизмом. По мнению Юрия Луценко, неподконтрольная Киеву территория Донбасса является "раковой опухолью" и подлежит блокаде.

По словам политика, это означает, что власти намерены держать "блокаду на внутренней линии столкновения" и вслед за финансовой блокадой готовят экономическую и транспортную.

"Власть не скрывает, что прекрасно осознает последствия своих действий и сознательно обрекает детей, стариков, инвалидов, которые находятся на этой территории, на полуголодное существование. "Население может пешком пересекать линию разграничения. Население может переносить продукты питания для больных, инвалидов и пр.", — заявил Юрий Луценко. В этой связи возникает закономерный вопрос: стоит ли расценивать данное заявление главы президентской фракции как отказ власти выполнять Минские соглашения (напомню, в пункте 7 Украина взяла на себя обязательства "обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся", а в пункте 8 обещала определить "модальности полного восстановления социально-экономических связей" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей)?", - отметил В.Медведчук.

Политик напомнил - еще одна из "миротворческих" инициатив БПП — создание зон приоритетного экономического развития на территориях Харьковской и Одесской областей. "Средний класс должен покинуть оккупированные территории, получить в Украине кредитование для создания рабочих мест", — считает Луценко. В то же время, В.Медведчук выразил сомнение, что в ближайшей перспективе создание таких зон станет в принципе возможным, ведь зарегулированность бизнеса и коррупция привели к тому, что сегодня закрываются даже некогда стабильные и весьма перспективные предприятия, стоит ли говорить о создании новых.

"Но меня больше волнуют не сроки реализации "маниловских прожектов" власти, а судьба мирных жителей Востока Украины, не относящихся к среднему классу. Или бедные жители Донбасса не входят в сферу интересов Киева?

На этом фоне еще одна инициатива господина Луценко — развернуть "эффективную проукраинскую пропагандистскую кампанию" в СМИ и соцсетях — выглядит, мягко говоря, абсурдно.

Неужели власть рассчитывает с помощью эффективной "проукраинской пропагандистской кампании" сгладить негатив от транспортной, социальной и экономической блокады региона и привлечь на свою сторону жителей Донбасса, обеспечив тем самым реинтеграцию региона? Неужели во власти питают надежду, что, создавая для мирного населения невыносимые условия для жизни, деля граждан на два сорта, можно убедить жителей Донбасса, будто таким образом официальный Киев проявляет трогательную заботу об их судьбе и пытается восстановить мир в регионе? Осуществляя блокаду Донбасса, обрекая регион на гуманитарную катастрофу, власти продолжают сеять семена раздора и ненависти. И сложно даже предположить, к каким последствиям это приведет уже завтра.", - резюмировал В.Медвечук.