Наихудшая ситуация с построением оборонительных сооружений на границе — в Донецкой области, за что будут наказаны Александр Кихтенко и брат Сергея Таруты Александр.

Это следует из слов президента Петра Порошенко на пресс-конференции в пятницу.

"Проблемы есть, и два губернатора получили выговор за срыв сооружения своих участков фортификационных сооружений", - сказал он, отвечая на вопрос "Украинской правды".

"Самая плохая ситуация в Донецкой области — там, где отвечает (за это) глава Донецкой областной госадминистрации Кихтенко. И ответственность за это он понесет в ближайшее время", - заявил Порошенко.

"Решения, которое было принято, — что подрядчиком будет тот, кто пиарился в СМИ, родственник одного из народных депутатов, который владеет строительной компанией и который сорвал все сроки. Он тоже будет привлечен к ответственности. Имя какое? Тарута", - сказал президент.

По его словам, "уровень готовности такой, что полностью не удовлетворяет" ожиданий.

При этом президент опроверг, что оборонительные сооружения построены "лишь на бумаге".

"13 июня я еду на итоговое совещание относительно принятия фортификационных сооружений", - сказал Порошенко и предложил журналистке УП поехать с ним и посмотреть, что построено.

"На сегодняшний день… Я даже не знаю, стоит ли в прямом эфире объявлять, какой процент и какое количество сооружений построено и сдано. Думаю, что не стоит. Но вы сможете убедиться, что это огромный процент", - сказал президент.

"Ваша информация не соответствует действительности. Я при этом не утверждаю, что там нет проблем. Но я могу утверждать, что тот процесс и те темпы строительства, которые мы имеем в мае, — отличаются от темпов, которыми это делалось в октябре. Тогда не удалось построить реальной линии фортификационных сооружений, из-за разных обстоятельств", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что качество сооружений уже другое, потому что Украина имеет опыт применения против ее войска систем залпового огня

Как известно, департамент капитального строительства Донецкой ОГА избрал для строительства оборонительных сооружений ПАТ "БМФ "Азовстальбуд", где 78% акций владеет ООО "Проектно-строительное предприятие "Азовинтекс". Совладельцами этой фирмы являются внефракционный народный депутат и экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута и его брат Александр.

"Украинская правда"