Инструкторы Вооруженных сил Канады в ближайшее время начнут проводить тренировки военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Об этом заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

"Канадские военные инструкторы в ближайшее время прибудут в Западную Украину для тренировки украинских военнослужащих", - сказал Харпер на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко 6 июня.

В свою очередь Петр Порошенко отметил решение канадской стороны выделить техническую помощь и направить специалистов для подготовки и тренировки сотрудников МВД Украины, сообщает пресс-служба президента.

"Это полностью вписывается в концепцию реформирования правоохранительных органов, и опыт Канады нам чрезвычайно ценен", - отметил президент.

"В ходе нашей встречи мы обсудили вопросы углубления украинского-канадского сотрудничества в военной области. Убежден, что недавно объявленная канадской стороной инициатива по привлечению канадских инструкторов к тренировкам украинских военных способствует укреплению оборонного потенциала Украины и формирует определенное боевое братство", - добавил Порошенко.

Также он поблагодарил правительство Канады за предоставленные кредитные ресурсы на общую сумму более 400 млн канадских долларов; техническую и гуманитарную помощь стоимостью более 178 млн канадских долларов.

"Мы благодарны за нелетальное военное вооружение, контейнеры с берцами, разгрузками, бронежилетами, которые приходили в самые трудные для украинских Вооруженных Сил времена, позволили нам решить неотложные проблемы, которые стояли тогда перед нашей армией. Это и мобильные госпитали, и аптечки, которые спасали и продолжают спасать жизни украинских воинов", - отметил президент.

При этом Порошенко отметил, что "расширение потенциала сотрудничества в оборонной сфере является очень перспективным развитием сотрудничества", Киев и Оттава будут расширять сотрудничество в военно-технической сфере.

Однако о поставках канадского летального вооружения речи не идет, поскольку украинский военно-промышленный комплекс способен обеспечить Вооруженные силы оружием.

Украинская правда, Интерфакс-Украина