6-7 июня в Киеве состоялся «Донбасс Медиа Форум», объединивший более 300 журналистов из Донецкой и Луганской областей, среди которых СМИ Красноармейска и Димитрова — медиа-центр «Вчасно UA», телекомпания «Орбита», красноармейская региональная газета «Маяк», димитровская городская газета «Родной город».

Местом проведения Форума стала «база» культурного фонда «Изоляция», который переехал из оккупированного Донецка в Киев. Мероприятие стало значимым событием не только для представителей СМИ, но и вызвало широкий интерес среди дипломатов, политиков, чиновников и общественности.

Участники Форума отмечали, что именно здесь, в Киеве, им удалось встретиться со многими своими коллегами впервые за весь год, хотя ранее встречи были частыми и продуктивными.

«Нам не хватает информации, общения с нашими коллегами, потому что многим пришлось уехать, — говорит главный редактор региональной газеты «Маяк» Оксана Ветошко. — Ранее мы близко общались, были традиционные встречи редакторов СМИ в Донецке, сейчас такой возможности нет, поэтому мы сюда ехали как за глотком воздуха.

Сама проблематика форума весьма актуальна, хочется выразить свое мнение. Я думаю, что никто так не напишет информацию, не подаст новость, как тот, для кого Донбасс — родная земля».

Война в Донбассе внесла свои коррективы: многие вынуждены были выехать из родных редакций и захваченных помещений, другие же, рискуя жизнью, мужественно «партизанят» на оккупированных территориях, чтобы донести информацию глазами очевидцев, третьи вещают из прифронтовых городов, самостоятельно обучаясь военной журналистике.

Журналисты оказались разделены линией разграничения, а читатели, зрители, слушатели лишены объективной информации о происходящем в Донецкой области. Поэтому одной из основных задач «Донбасс Медиа Форума» стало проведение аудита региональных СМИ, существующего массива информации и оценки состояния, в котором находятся масс-медиа в восточных областях. Форум стал своеобразным мостом налаживания старых и приобретения новых профессиональных связей и знаний.

«Представители большинства редакций покинули оккупированные города из-за невозможности там профессионально выполнять свою работу. Главная проблема, с которой столкнулись журналисты Донбасса – информационная блокада.

Платформа «Донбасс Медиа Форума» создана как раз для того, чтобы мы могли решить, как нам преодолеть эту информационную блокаду в условиях войны. На наш взгляд, самоорганизация и взаимовыручка должны быть основой работы для журналистов, которые оказались в изгнании», - рассказал один из организаторов форума глава правления ОО «Донецкий институт информации» Алексей Мацука.

Среди гостей форума были Министр информационной политики Юрий Стець, глава Донецкого национального союза журналистики Украины Александр Бриж, уполномоченный президента по вопросам Донбасса Ирина Геращенко, посол США в Украине Джефри Пайет, известные украинские и российские журналисты Роман Бочкала, Андрей Цаплиенко, Юлия Абибок, Наталья Гуменюк, Анастасия Станко, Павел Каныгин, Сергей Гармаш, Петр Андрусечко, редакторы газет и сайтов Донецкой и Луганской областей, которые оказались в изгнании.

Говорили о журналистике в условиях оккупации, о свободе слова, профессиональной этике, военном конфликте и новой информационной политике, принципах работы журналистов, грантах и финансовой поддержке, делились опытом военной журналистики.

В оккупированных территориях Украины наблюдается провал в процессе независимого сбора информации местными журналистами, которые традиционно проводили работу по сбору и обработке данных в Донецкой и Луганской областях. Нарушены традиционные профессиональные связи, разрушены традиции и стандарты.

Кроме того, во власти террористов остались все медийные архивы – периодика, аудио- и видеоконтент Донецкой областной гостелерадиокомпании, других телеканалов и издательств.

Как рассказал в общении с журналистами Медиа-Центра «ВчасноUA» редактор единственной украиноязычной газеты в Донецкой области «Донеччина» Игорь Зоц, в захваченной вооруженными сепаратистами редакции остались архивы с 1945 года и нет никакой возможности их забрать. Это также огромная проблема, поскольку существуют высокие риски безвозвратной утраты целого массива информации, документальной части истории Донецкой области за многие десятилетия.

Еще один аспект форума – непонимание реальной ситуации в Донбассе национальными медиа при всей медийной популярности региона. Серьезную дисскусию вызвали вопросы о выработке для региональных и центральных СМИ общих принципов освещения ситуации на востоке Украины, улучшения качества освещения военных действий, поддержке государства.

«Давайте договоримся – не лить грязь на Донбасс. Нам всем нужно снизить градус ненависти. Здесь нужна поддержка независимых СМИ, которые ведут украинскую политику и которые несут идеологию примирения», - весьма эмоционально обозначил свою позицию главный редактор «ОстроВа» Сергей Гармаш.

Главное – говорить правду, быть честными, профессиональными, оперативными. Именно этот месседж стал основным и самым популярным в ходе «горячих» споров и конструктивных диалогов участников «Донбасс Медиа Форум».

«Мы надеемся, что такие медиа окажут влияние на развитие демократии и гражданского общества. Это очень важно. Поэтому мы решили собраться с теми, кто с нами, кому с нами по пути, кто разделяет миссию нашей организации – поддержка демократического прогресса и движение к принципам гражданского общества», – подчеркнул Алексей Мацука.

Донбасс Медиа Форум, Киев