Поставки продовольствия из Украины на оккупированные территории должны осуществляться исключительно гуманитарным конвоем под эгидой Красного Креста и ОБСЕ. Об этом эфире телеканала "ICTV" завил народный депутат, руководитель группы "УДАР" в Верховной Раде Тарас Кутовой, комментируя коалиционный законопроект, который предусматривает внесение изменений в закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированных территориях Украины".

"Законопроект не предусматривает продовольственной блокады оккупированных территорий. Украина ни разу не сказала, что не будет поставлять продукты на оккупированные территории. Однако поставки продовольствия должны осуществляться исключительно гуманитарным конвоем под эгидой Красного Креста и ОБСЕ. Контрабанды, на которой зарабатывают террористы, быть не должно", - отметил Т.Кутовий.

Нардеп также отметил, что гуманитарные конвои должны проходить через украинские блок-посты в сопровождении представителей международных миссий направляться на территории, которые нуждаются в гуманитарном грузе, и уже там распределяться среди населения, оставшегося на оккупированных территориях. Что касается пересечения границ оккупированной территории, по словам "ударовцы", въезд и выезд из оккупированных территорий, как и раньше, будет осуществляться по специальным удостоверениями через специальные пропускные пункты.

"Никто не будет закрывать въезд или выезд для людей, но контроль, конечно, появится. Мы надеемся, что это поможет предупредить, в том числе, и теракты, которые осуществляют боевики, попадающих в Украину с оккупированных территорий", - отметил Т.Кутовий.

Народный депутат отметил, что перемещение граждан в зоне близкой к оккупированным территориям, также должно осуществляться через пропускные пункты.

"Мы построили фортификационные сооружения, где разместили наших бойцов, обустроили пропускные пункты. Однако люди продолжают ходить через лесополосы напрямик. Эту практику нужно прекратить по соображениям безопасности", - добавил Т.Кутовой.

Как сообщал УНН, председатель Донецкой ОГА А.Кихтенко против экономической блокады оккупированных террористами районов на Востоке.