Власти самопровозглашенных народных республик «ДНР» и «ЛНР» предложили дополнения к изменениям в украинскую Конституцию, которые предусматривают сохранение отдельных районов Донбасса с особым статусом в составе Украины.

Проект документа они направили контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщает «Украинская правда».

В нём, в частности, говорится, что перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые получат особый статус, должен быть определен отдельным законом. Лидеры самопровозглашённых республик должны сохранить за собой посты, а сам закон «Об особом порядке местного самоуправления» действовать без временных ограничений.

В проекте предлагается наделить органы местного самоуправления правом создавать «народную милицию», решать вопросы, связанные с использованием русского языка, природных ресурсов, ведением бизнеса.

Договоренность о проведении на Украине конституционной реформы и предоставлении отдельным районам Донбасса особого статуса была достигнута на переговорах в Минске в феврале 2015 года. В середине марта, Верховная рада приняла постановление, которое утверждало список территорий, на которые распространяется особый статус после того, как в Донецкой и Луганской областях пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством. Власти ДНР и ЛНР отказались проводить выборы по законам Украины.

На прошлой неделе представители самопровозглашенной Донецкой республики заявили, что не поддерживают инициативу президента Украины о проведении референдума о статусе восточных регионов страны.