Сегодня возле красноармейского Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии УПЦ Киевского Патриархата собрались прихожане, чтобы выразить поддержку духовенству, которому пригрозили выселением из занимаемого помещения.

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии открылся в Красноармейске в марте этого года и находится по улице Шота, 44 (район железнодорожного вокзала, напротив швейной фабрики).

Здание, где разместилась церковь, принадлежит Донецкой железной дороге.

Благочинный Красноармейского округа УПЦ КП Константин Кузнецов
«Пока у нас есть устная договоренность о том, что мы можем занимать это помещение, - рассказал журналистам «Вчасно UA» благочинный Красноармейского округа УПЦ КП Константин Кузнецов. – После того, как все имущество Донецкой железной дороги будет передано Приднепровской жд, тогда с нами обещали подписать договор».

Вопросы по данному помещению решает руководство красноармейского участка строительно-монтажного эксплуатационного управления станции Ясиноватая.

Именно из этого управления вчера позвонили отцу Константину и, несмотря на предварительную договоренность об аренде помещения, оповестили, что сегодня приедет транспортная прокуратура, необходимо освободить здание и сдать ключи.

Прихожане тут же собрались возле храма, встревоженные тем, что могут остаться без помещения, куда они приходят на службу.

«Мы не понимаем, что это за транспортная прокуратура, - возмущались люди. – Если здание до сих пор находится на балансе Донецкой жд, то это прокуратура из «ДНР»?»

Пытались выяснить принадлежность транспортной прокуратуры и священники.

«Мы спрашивали, откуда приедет прокуратура – из Киева или Донецка, - говорит отец Константин, - нам так и не ответили».

Прихожане Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Красноармейске так и не дождались сегодня визита неизвестных прокуроров.

Активисты, которые пришли поддержать духовенство, отправились за разъяснением к начальнику станции Красноармейск.

«Нам сказали, что в данный момент железная дорога не заинтересована в том, чтобы выселять храм», - рассказал Николай Ташлицкий.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, журналисты «Вчасно UA» обратились в красноармейский участок Ясиноватского строительно-монтажного управления, на балансе которого находится данное помещение.

«В марте ко мне пришли два человека с просьбой предоставить помещение для беженцев, - рассказала Наталья Тарануха, начальник красноармейского участка СМЭУ-6. — Для меня стало неожиданностью, когда возле этого здания появился крест.

У нас государственное предприятие, и чтобы объяснить своему руководству, проверяющим органам, кому и для чего я предоставила это помещение, мне нужно показать документы.

Я просила написать хотя бы письма с просьбой о предоставлении помещения, но этого не было сделано. Достаточно прийти, согласовать и оформить хоть какие-то документы. Что и куда писать, я рассказывала».