В Донецкой области наблюдается отток пенсионеров на неконтролируемую территорию. 36 тысяч человек отказались от выплат пенсий на территории, подконтрольной Украине, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

«Пошел отток пенсионеров на неконтролируемую территорию. 36 тысяч человек получают пенсию там, - сообщила в ходе пресс-конференции в Краматорске начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталия Рад.

Она также отметила, что пенсионный фонд получил достоверную информацию по этим людям.

«Некоторые люди выезжают на свободную территорию и отправляют нам письма, в которых сообщают, что переходят на получение пенсии в «ДНР», - добавила она.

Наталия Рад уточнила, что обмен информацией с аналогичной структурой «ДНР» областной пенсионный фонд не ведет. «Нет документов, которые бы это регламентировали», — отметила она.

На сегодняшний день в Донецкой области насчитывается 913 тысяч пенсионеров, из них 582 тысячи — переселенцы.

На неподконтрольной территории остаются примерно 169 тысяч получателей пенсий. Условная задолженность перед ними составляет около 2,5 млрд. грн.

Также Рад отметила, что сейчас наблюдается так называемая «вторичная миграция», когда люди сначала регистрируются для выплат пенсий в одном месте на территории, подконтрольной Украине, в потом перерегистрируются в другом. Таких случаев, по данным областного управления Пенсионного фонда — 89 тысяч.

Глава облуправления отметила, что, несмотря на какие-либо проблемы с оформлением или переоформлением документов переселенцев, за июнь выплаты будут насчитаны в полном объеме.