"В последнее время столько говорилось о полной блокаде неподконтрольных Киеву территорий (причем на разных уровнях и с разной степенью экспрессивности — глава президентской фракции в ВР Юрий Луценко даже назвал Донбасс "раковой опухолью"), что появление в парламенте законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" относительно усиления контроля над перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию" не стало неожиданностью для общественности.

Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, комментируя законопроект об усилении контроля над перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию, отметил, что власть, именующая себя народной, хочет обречь на голодную смерть население Донбасса. Об этом он написал в своем блоге.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты из "Народного фронта", БПП и Радикальной партии. Не особо задумываясь о последствиях своих законотворческих инициатив, парламентарии предложили "запретить ввоз грузов (товаров) на временно оккупированную территорию Украины и вывоз грузов (товаров) с нее". Если данный законопроект будет принят, на "блокадные" территории перестанут доставлять товары первой необходимости, продукты и даже лекарства. Исключение делается только для гуманитарной помощи (да и то под контролем специально делегированных представителей ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца). А это значит, что мирные украинские граждане — женщины, дети, старики, которые в силу тех или иных обстоятельств вынуждены оставаться в зоне проведения антитеррористической операции, — окажутся брошенными государством на произвол судьбы.

Кроме того, законопроектом предлагается "ограничить въезд граждан Украины на временно оккупированную территорию Украины и выезд с нее". Парламентарии хотят ввести полную изоляцию Донбасса — продовольственную, транспортную, финансовую.

Аргументы авторов законопроекта не выдерживают критики. "Не прекращается поток грузов (товаров) между оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей и другими населенными пунктами Украины, которые, благодаря коррупционным схемам, без проблем проходят контрольные пункты въезда-выезда" и "данная ситуация является недопустимой", ― говорится в Пояснительной записке к законопроекту. Объяснениями, почему прохождение грузов по территории одного государства "недопустимо", авторы себя не утруждают. Быть может, они уже не считают эту территорию частью Украины и выдвигают к контрольным пунктам такие же требования, как к пограничным КПП? Зато парламентарии утверждают, что "принятие закона будет иметь следствием обеспечение надлежащего контроля над перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию Украины… и недопущение коррупционных схем в процессе такого перемещения". Складывается впечатление, что борьба с коррупцией по всей Украине давно и благополучно завершена. Осталось искоренить ее только в отдельно взятом регионе. По словам Юрия Луценко, украинские граждане, которые возят продукты на неконтролируемую территорию Донбасса, "коррумпируют наши блокпосты, которые, в свою очередь, коррумпируют киевское чиновничество". Погрязшая в коррупции власть расписывается в собственном бессилии, раз не находит другого способа бороться со злоупотреблениями, взятками и поборами, кроме как заставить голодать мирных жителей Донбасса. Примечательно, что обречь на голодную смерть население Донбасса хочет власть, гордо именующая себя проевропейской, народной...

Данная инициатива народных избранников свидетельствует о том, что Киев даже не пытается наладить переговорный процесс с ДНР и ЛНР. В то же время губернатор (глава военно-гражданской администрации) Донецкой области Александр Кихтенко "варианты сохранения нашей страны и консолидации общества" видит иначе: "Нужен диалог. Принятие позиций и проблем друг друга. И моя задача как губернатора, который находится именно здесь, на месте, а не в Киеве, зная ситуацию изнутри, помогать власти формировать общую государственную политику". Но, похоже, формирование общей государственной политики с Донбассом не входит в планы Киева.

Власть не смогла весной прошлого года мирным путем урегулировать конфликт на Донбассе и начала антитеррористическую операцию, в результате которой погибло уже более 6,4 тысяч мирных жителей. Власть не смогла выполнить обещание за 2 недели закончить АТО. Власть отказалась от своих обязанностей по обеспечению прав и свобод украинских граждан на неконтролируемой территории и прекратила все социальные выплаты проживающим там украинцам. И эта же власть сегодня намерена объявить полную блокаду неподконтрольной Киеву территории Донбасса, при этом пафосно заявляя на весь мир, что делает все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить единую и целостную Украину", - написал В.Медведчук.