На оккупированных территориях Донецкой области "суд" возглавил бывший сотрудник Следственного комитета России.

Об этом сообщил руководитель управления МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"В ДНР правосудие "вершат" бывший старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ и бывшие судьи судебной системы Донецкой области, присягнувшие на службу терорристам", - написал он.

"Именно они "решают" кого "казнить", а кого помиловать. Мы их уже знаем поименно, в отношении них переданы материалы в прокуратуру Донецкой области по факту участия в НВФ "ДНР", - сообщил Аброськин.

Бывший следователь СК Эдуард Якубовский уже на оккупированных территориях был сначала "генпрокурором", а потом возглавил "суд".

В России он занимался вопросами насилия над детьми, рассуждал о целесообразности "химической кастрации".

Якубовский в 1976 года закончил Донецкую школу № 49.

Также Аброськин обнародовал списки судей, которые перешли на службу оккупантов. Среди них бывшие судьи Апелляционного суда Донецкой области Ольга Ивановна Барсукова, Лилия Владимировна Резникова, Людмила Зиновьевна Стратейчук, Безрученко Юлия Александровна.

Стратейчук с коллегами в 2013 году снизила наказание с 7 лет заключения до 2 лет Артему Миргородскому, сбившему насмерть двух человек на остановке в Донецке.

Также судьями стали бывший судья Донецкого окружного админсуда Наталья Владимировна Спасова, экс-судья Буденовского райсуда Валерия Таранова.

Также на службу к боевикам пошел бывший судья Центрально-городского райсуда Макеевки Дмитрий Александрович Еремин.

Еремин судил так называемых "мекеевский террористов" и признал их виновными. Однако позже дело было отправлено Донецкий апелляционный административный суд на пересмотр. Утром 20 января 2011 года в Макеевке произошло два взрыва на расстоянии 600 м друг от друга: первый - в центре города в районе админздания ГП "Макеевуголь", второй - в районе торгового центра "Голден Плаза". Жертв и пострадавших не было. Злоумышленники оставили записку, в которой требовали 4,2 млн. евро.