Украина впервые документально признала на международном уровне оккупацию "зоны АТО" Российской Федерацией. Об этом говорится в официальном обращении в Совет Европы о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека, сообщает пресс-служба Совета Европы.

"Учитывая агрессию Российской Федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, руководствуются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция ... Российская Федерация, которая на самом деле оккупировала определенные территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими, полностью ответственным за уважение и защиту прав человека на этих территориях в соответствии с международного гуманитарного права и международно установленных прав человека", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее Киев неоднократно заявлял на международном уровне, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной РФ в результате вооруженной агрессии России против Украины. В письме за подписью главы МИД Павел Климкин подчеркивается, что этот статус имеют также отдельные территории Луганской и Донецкой областей.