На Украине президент Петр Порошенко в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей уволил руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. В Мариуполе в четверг глава государства объявил о назначении на этот пост Павла Жебривского.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, в октябре прошлого года Петр Порошенко вместо бизнесмена Сергея Таруты назначил донецким губернатором милицейского генерала Александра Кихтенко. Тогда президент заявлял, что выбрал на эту должность кандидата, который доказал свою преданность Украинскому государству. Речь шла о том, что в ходе политического кризиса 2007 года, противостояния премьера Виктора Януковича и президента Украины Виктора Ющенко командующий внутренними войсками генерал-полковник Александр Кихтенко безоговорочно поддержал главу государства.

Спустя несколько месяцев после назначения на пост руководителя региона, частично контролируемого сепаратистами, Кихтенко оказался под огнем критики - сначала со стороны премьера Арсения Яценюка, а затем и президента Петра Порошенко. Как отмечает координатор пресс-центра АТО в Краматорске, бывший депутат Верховной Рады Александр Бригинец, в Киеве высказывали недовольство тем, что Кихтенко был сторонником сотрудничества с сепаратистами, заявляя, что “экономическая блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса может привести к губительным последствиям для всей остальной Украины”.

“Общество считает, что эта позиция неправильная. Если оккупационные войска ведут огонь по украинским военным, значит, все переходы, блокпосты должны закрываться. И в этом направлении необходимо действовать жестко. Кихтенко этого не делал и, скорее всего, настроение общества повлияло на его отставку”, - полагает Александр Бригинец.

Среди причин увольнения Александра Кихтенко с поста донецкого губернатора президент Украины назвал срыв установленных сроков сооружения линии фортификационных укреплений в регионе.

Новым руководителем Донецкой области, где не прекращаются боевые действия, Петр Порошенко назначил Павла Жебривского, которого считают “человеком президента”. В 2005-м Жебривский был губернатором Житомирской области, в 2011-м возглавил партию “Украинская платформа “Собор”, а до последнего времени был начальником Управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками.

Об отставке Александра Кихтенко и назначении Павла Жебривского говорит политолог Андрей Золотарев: “Генерал-губернатор Кихтенко так и не сумел стать таким жестким руководителем, как губернатор Луганской области Геннадий Москаль, и не оправдал надежд президентской команды. Здесь показательна замена на человека, который лично предан главе государства. Не исключено, что перед Жебривским стоят задачи с прицелом на осень и весну 2016 года — сложный в экономическом и политическом плане период. Поэтому необходимо уже сейчас решать задачу укрепления президентской вертикали, о чем это назначение и свидетельствует”.