За прошедшие сутки в результате боевых действий в зоне АТО погиб 1 украинский военный, еще 21 - получил ранения.

Об этом в ходе брифинга 14 июня сообщил представитель АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

По его данным, количество инцидентов нарушения перемирия со стороны боевиков возросло.

"Незаконные вооруженные формирования продолжают использовать вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Так, за прошедшие сутки бандформирования 32 раза применяли 120-мм минометы, 10 раз - артиллерию калибра 122 и 152 мм, 11 раз били из танков. На Луганщине боевики снова дважды применяли системы "Град-П" ("Партизан") ", - сообщил Мотузяник.

На Луганском направлении бандиты нарушали режим перемирия вблизи населенных пунктов Новотошковское, Золотое, Болотенное, Крымское и Счастье.

На Донецком направлении наблюдается самый высокий уровень интенсивности ведения огня со стороны боевиков. Больше обстрелов зафиксировано в районе Донецкого аэропорта, на западных окраинах Горловки, вблизи Марьинки и Гранитного.

"Боевики применяют артиллерию, минометы, гранатометы, танки и стрелковое оружие. Вблизи с.Верхнеторецкое состоялось боевое столкновение между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями. Также противник снова предпринял попытку наступления на Марьинку, но получил достойный отпор от украинских воинов", - добавил Мотузяник.

На Мариупольском направлении заканчивается относительное затишье, которое продолжалось 2 дня: за прошедшие сутки 9 раз российско-террористические войска обстреливали позиции сил АТО в Широкино, по одному разу - в поселках Чермалык и Новоселовка.

По данным штаба, за прошедшие сутки 6 раз под удары российско-террористических войск попали поселка вблизи Донецкого аэропорта - Опытное и Водяное. Боевики применяли артиллерию, танки и БМП. 11 и 12 июня преступники целенаправленно обстреливали Авдеевку.

Также боевики активно используют беспилотные летательные аппараты для осуществления воздушной разведки, в пределах Донецкой и Луганской областей украинские пограничники и военные зафиксировали полет 19 беспилотников.

Инфографика - mediarnbo.gov.ua