Запасы импортного инсулина в Красноармейске почти исчерпаны — медикаментов осталось всего на два месяца. Когда начнутся новые поставки, врачи не знают.

Сегодня в Красноармейске около 3000 больных сахарным диабетом, 500 из них - инсулинозависимы. Этим недугом страдают 28 детей, все они принимают инсулин.

Количество больных возрастает с каждым годом. Инсулинотерапию ежегодно назначают 5-10 пациентам Красноармейска и района. Если 10 лет назад больных I типа насчитывалось около 300 человек, то в этом году их уже 500. Каждый четвертый пациент принимает инсулин импортного производства.

«Если инсулина отечественного производства нам хватает, то импортного осталось всего на 1,5 – 2 месяца, — рассказала журналистам «Вчасно UA» красноармейский районный врач-эндокринолог Светлана Цицер. — Запас инсулина, который есть сейчас - это препараты, закупленные в 2014 году, а также гуманитарная помощь.

На 2015 год инсулин по заявке мы еще не получали. Согласно новому пилотному проекту, который проводится в области, эндокринолог будет лишь выписывать бесплатные рецепты на инсулин, получать же его больные будут в аптеках. Возмещать затраты планируется за счет государства».

Светлана Анатольевна сообщила также о проблемах с обеспечением таблетками больных сахарным диабетом II типа. Не хватает также игл, ланцетов, тест-полосок для глюкометров.

Светлана Цицер

«Наша первоочередная задача – обеспечить больных инсулином. Однако этот вопрос рассматривается на государственном и областном уровнях. За средства местного бюджета уже давно ничего не приобретают», - отмечает врач.

Эндокринолог сильно обеспокоена тем, что многие люди живут, не подозревая о наличии у них сахарного диабета.

«Заболевание чаще всего обнаруживается уже в стационаре, хотя повышенный уровень сахара в крови должны выявлять врачи I уровня – терапевты, - говорит Светлана Анатольевна.

Медики рекомендуют обязательно проходить обследование хотя бы один раз в год, ведь только своевременная диагностика может помочь сохранить свое здоровье.