Журналисты из городов Донбасса приехали в Славянск, чтобы стать участниками диалога о сотрудничестве СМИ и ОБСЕ. Для этого координаторами проектов международной миссии в Украине организовано прямое включение 15-16 июня с представителями ОБСЕ, которые ведут дебаты в Вене на Конференции по вопросам безопасности журналистов и свободы медиа во время конфликта.

СМИ Донецкой области представляли журналисты Общественного телевидения Донбасса, медиа-центра «Вчасно UA», активисты из Артемовска, журналисты из Мариуполя, Славянска и других городов.

Готовясь к прямому включению, они проанализировали уже имеющиеся примеры работы сотрудников ОБСЕ в городах Донецкой области. В результате возникло много вопросов к международной миссии.

Например, знают ли сотрудники ОБСЕ о том, почему большинство жителей Донбасса им не доверяют? Проводится ли мониторинг деятельность журналистов самопровозглашенных республик и соблюдение ими нравственных, профессиональных норм?

Во время прямого включения представители ОБСЕ ответили – с журналистами на оккупированных территориях работа не ведется. При этом во вступительном слове было сказано, что миссия работает на установление диалога.

Ответ на свой вопрос журналисты услышали не из Вены, а в Славянске.

«Пока мы рассматриваем варианты, как это сделать, - комментирует ситуацию координатор проектов ОБСЕ в Украине Андрей Дзюбенко. - Мы хотели бы работать со всей аудиторией, но есть зоны, куда мы объективно и реально не можем попасть из соображений безопасности. Рассматриваются варианты проведения таких встреч в других странах, но это большие финансовые затраты».

Самыми острыми были вопросы о нарушениях правил деятельности собственными представителями ОБСЕ.

Проводит ли ОБСЕ расследования по данным фактам, может ли международная миссия обеспечить безопасность журналистов, которые работают в зоне АТО?

«Была печальная практика общения с ОБСЕ, когда пытались вытащить из плена боевиков родителей одной донецкой журналистки, - рассказывает журналист Тим Златкин. – Сотрудников ОБСЕ просили забрать и вывезти этих людей из Донецка. Они ответили отказом, ссылаясь на то, что это нарушает их протокол. При этом мы фиксировали множество нарушений со стороны тех же наблюдателей, которые везли в своем транспорте боевиков, находились с ними в одном помещении».

Во время диалога представители ОБСЕ пытались донести до оппонентов мысль – миссия работает лишь на установление диалога. В свою очередь журналисты Донбасса говорили о необходимости реальных эффективных действий со стороны миссии.

Интервью с одним из самых активных участников встречи, человеком, который имеет опыт общения с ОБСЕ, небезосновательно критикует международную миссию, читайте в ближайшее время на сайте «Вчасно UA».