С 16 июня изменился временный порядок осуществления контроля за перемещением людей, а также транспорта через линию разграничения в зоне АТО на Донбассе.

Документ опубликован на официальном сайте СБУ.

Пропуск осуществляется по шести действующим коридорам для пересечения линии соприкосновения (из-за боевых действий они периодически закрываются): :

1.Стаханов-Золотое-Горское-Лисичанск - КПВВ «Лисичанск»;

2.Горловка-Артемовск - КПВВ «Зайцево»;

3.Донецк-Курахово - КПВВ «Курахово» и КПВВ «Георгиевка»;

4.Донецк-Мариуполь (через Волноваху) - КПВВ «Бугас»;

5.Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь - КПВВ «Гнутово»;

6.Станица Луганская-Счастье-Новоайдар - КПВВ «Новоайдар».

Пересечение линии соприкосновения на личном автотранспорте теперь стало возможным при наличии технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на автотранспорт (либо нотариально заверенной доверенности). Отдельный пропуск на автомобиль теперь НЕ НУЖЕН.

В то же время железнодорожное сообщение будет осуществляться на четырех пунктах пропуска:

1) на дистанции пути "Родаково" — "Красный Лиман" Донецкой железной дороги — на железнодорожной станции "Красный Лиман" (за пределами КПВВ развернут контрольный пограничный пункт на железнодорожной станции "Почечная");

2) на дистанции пути "Ясиноватая" — "Красный Лиман" Донецкой железной дороги — на железнодорожной станции "Константиновка" (за пределами КПВВ развернут контрольный пограничный пункт на железнодорожной станции "Кривой Торец");

3) на дистанции пути "Родаково" — "Светланово" — "Лисичанск" Донецкой железной дороги — на железнодорожной станции "Переездная";

4) на дистанции пути "Донецк" — "Волноваха" Донецкой железной дороги — на железнодорожной станции "Волноваха".

В то же время в сообществе "Донбасс SOS" в соцсети Facebook сообщают, что, согласно новому порядку, также урегулирован ряд вопросов.

"Определены условия пересечения линии соприкосновения лицами, которые родились в 1998 году и позже, и, в результате проведения АТО не смогли получить паспорт гражданина Украины. Они пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность и дающего возможность идентифицировать человека, обязательно с сопровождающим лицом", — говорится в сообщении.

Вместе с тем, определены условия пересечения линии соприкосновения детьми, родившимися на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеющими свидетельства о рождении. Согласно порядку, пропуск осуществляется при условии предъявления паспорта лицами, в сопровождении которых ребенок покидает неконтролируемую территорию.

"Документы можно по-прежнему подавать в пункты приема или на КПВВ, отправлять обычной почтой либо посылать скан-копии на электронные адреса соответствующих групп; в случае отправления документов и заявления электронной почтой заявитель должен (!!!) получить автоматический ответ-подтверждение. Отмечено, что о решении по включению в реестр (тех, кто подал документы) будет сообщаться на электронный адрес, указанный в заявлении", — отметили в сообщении.

Также новыми правилами расширен перечень случаев, в которых могут отказать в разрешении на пересечение линии соприкосновения.

"Появляется возможность получить письменный отказ (лично, почтой, либо на электронный ящик): в таком решении должен быть указан номер заявки на выдачу разрешения, номер решения об отказе, дата его принятия и ФИО должностного лица, ответственного за такое решение. Решение об отказе можно обжаловать в суде", — говорится в пояснениях.

"Лица, которые были вынуждены покинуть свое место проживания во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при отсутствии оснований и требуемых документов пересекают линию соприкосновения по решению руководителя Координационного центра без разрешения. В случае угрозы жизни и здоровью разрешение не требуется", — подчеркнули в сообществе.