Пересечение пассажирским общественным транспортом линии соприкосновения оккупированных боевиками территорий и контролируемых Украиной запрещает новый порядок, обнародованный СБУ 16 июня.

Как сообщал ранее медиа-центр «Вчасно UA», Служба безопасности Украины обнародовала обновленные правила выезда и въезда на оккупированные территории. Согласно им, перевозка с/на неконтролируемые территории всех товаров, кроме гуманитарной помощи, разрешается только железнодорожным транспортом.

Кроме того, запрещена перевозка через линию соприкосновения алкогольных и табачных изделий, топлива (бензина и газа), а перевозка продуктов питания и медикаментов возможна только в виде гуманитарной помощи.

Обновленные правила также вводят запрет на пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом, за исключением нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и др.) с соответствующим разрешением, передает delo.ua.

В то же время упрощены правила пересечения линии соприкосновения для физических лиц. Так, лицо, которое вынудили или которое самостоятельно покинуло свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, в случае отсутствия оснований и определенных временным порядком документов пересекает линию соприкосновения по решению руководителя координационного центра без получения разрешения.

"В случае угрозы жизни и здоровью человека для пересечения линии соприкосновения разрешение не требуется", — отмечается в правилах пересечения линии соприкосновения.

В обновленном порядке также определены условия пересечения линии соприкосновения лицами, которые родились в 1998 году и позже и не смогли получить паспорт гражданина Украины. Они пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность и позволяющего идентифицировать такого человека, следующего с сопровождающим лицом.

Определены условия пересечения линии соприкосновения детьми, родившимися на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеющими свидетельства о рождении. Согласно порядку, необходимо предъявить документ (паспорт) лицами, в сопровождении которых ребенок покидает неконтролируемую территорию, и разрешение (пропуск).