Три из шести объектов ядерных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине, находятся на неконтролируемых территориях.

Об этом во время выступления в Верховной Раде сообщила первый заместитель председателя Комитета по иностранным делам Климпуш-Цинцадзе Иванна Орестовна, представляя законопроект о ратификации Имплементационного соглашения между Кабмином Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении таких радиоактивных отходов (РАО).

На территории Украины есть несколько объектов, на которых в период между 1960 и 1990 годами Вооруженными Силами бывшего СССР было захоронено радиоактивные отходы. После 1991 года эти объекты переданы Вооруженным Силам Украины, однако Украина не получила никакой информации о характере и свойств этих отходов. На сегодняшний день на содержании Минобороны и других органов госвласти, находятся 6 мест захоронения РАО.

Из них 2 расположены в оккупированном Россией Крыму, 2 других вблизи поселков Делятин в Ивано-Франковской области и Цибулево в Кировоградской области; 1 могильник РАО на объекте "Вакуленчук" вблизи пгт Вакуленчук Чудновского района Житомирской области и еще 1 хранилище радиоактивных отходов, расположенный на территории Донецкого казенного завода химических изделий (м. Донецьк).

После обсуждения депутаты 272 голосами ратифицировали подписанное еще в 2013 году соглашение с НАТО. Оно позволит за счет международной технической помощи стран-членов НАТО перезахоронить РАО.

Первый этап реализации соглашения касается объекта Госпогранслужбы "Вакуленчук" в Житомирской области, на его реализацию выделяется 508 тысяч евро ", - отметила Климпуш-Цинцадзе.