В Польше закончились первые в истории учения сил быстрого реагирования НАТО - “Noble Jump”, в которых приняли участие около 2 100 солдат из 9 стран. Об этом сообщает корреспондент в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что во время учений прорабатывалась реакция сил Альянса на возможную угрозу гибридной войны.

​​«НАТО должно заниматься своими делами, не оглядываясь на то, кто и что говорит у наших границ. Россию мы оцениваем не по словам, а по действиям. В течение последних полутора лет эти действия оптимизма не прибавляли. Аннексия Крыма, то, что происходит на Украине стало причиной того, что страны Восточной Европы почувствовали беспокойство. Мы очень довольны, что в течение последнего года мы могли убедиться в том, что Альянс действует и готов защитить своих членов», - заявил министр.

Йенс Столтенберг высказал удовлетворение уровнем подготовки участников учений и заявил, что он соответствует уровню, который требуется в связи с агрессией со стороны экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии, Ираке и в Северной Африке, а также что касается восточных границ — «в связи с действиями все более наступательной России».

В Варшаве генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсуждает также вопросы, связанные с проведением саммита НАТО в Польше в июле 2016 года.