“Последние сообщения из зоны АТО свидетельствуют о том, что военные преступления на Донбассе принимают системный характер. 15 июня в Донецкой области военнослужащие ВСУ застрелили двух местных жительниц, поскольку заподозрили их в сепаратизме. Без суда и следствия, без доказательств вины военнослужащие расстреляли двух женщин из автоматов. По данному факту возбуждено уголовное производство.

Преступления военнослужащих Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов на территории Донбасса становятся обыденным явлением, но Киев даже не пытается защитить права мирных граждан. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

17 июня в Луганской области восемь бойцов роты “Торнадо” арестованы за пытки и изнасилование. По информации заместителя генерального прокурора Анатолия Матиоса, “члены этой преступной организации на базе роты милиции подыскали место в подвальном помещении Лисичанской общеобразовательной школы в городе Приволье, где для содержания доставленных местных жителей были подготовлены средства для совершения насильственных действий: нанесение побоев, истязание, причинение телесных повреждений людям, которые задерживались незаконно и незаконно удерживались в этих помещениях”.

18 июня председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился к министру внутренних дел, начальнику Генерального штаба ВСУ, секретарю СНБО Украины с требованием разоружить батальоны “Торнадо” и “Чернигов”. В своем обращении губернатор Луганщины утверждает, что эти батальоны стали на путь совершения преступлений и обвиняются в похищении людей, убийствах, изнасилованиях, разбойных нападениях, грабежах и кражах.

Преступления военнослужащих ВСУ и добровольческих батальонов на территории Донбасса становятся обыденным явлением, но Киев даже не пытается защитить права мирных граждан. Более того, 21 мая народные избранники 249 голосами поддержали постановление “Об утверждении Заявления Верховной Рады Украины „Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод“, а 6 июня Украина официально проинформировала Совет Европы о том, что отказывается гарантировать защиту прав человека и основных свобод граждан.

Защита прав мирных граждан не входит в сферу интересов „демократической“ власти. А вот о защите военнослужащих в Украине заботятся. 16 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за преступления против военнослужащих, который предусматривает ужесточение ответственности за нанесение ущерба или уничтожение имущества военнослужащих или их родственников в зоне АТО. Власть признает, что права военнослужащих необходимо защищать. Но как тогда объяснить, что проевропейская, народная, демократическая власть не проявляет заботу о мирных гражданах?" - написал лидер “Украинского выбора”.