Автор отмечает, что при таком сценарии дальнейшая историческая судьба этих территорий будет интересовать Украину только с точки зрения обеспечения ее собственной безопасности, а именно — мощности оборонных сооружений и достаточного уровня изоляции этих земель.

Одним из сценариев дальнейшего развития отношений Украины и России в связи с российской агрессией на Востоке является сценарий "отсечения" или "стены", который предусматривает окончательный отказ Украины от оккупированных территорий и полный разрыв с ними. Об этом в статье для DT.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины, передает UNN.

Украинская государственность определенное время потребует переформатирования и приспособления к новой ситуации, однако отсутствие в составе Украины регионов, в которых господствуют ренегатские и потребительские настроения, большая компактность и лояльность украинского общества, благоприятные условия для реформирования страны и международная помощь смогут сделать этот адаптационный период более или менее безболезненным.

В конце концов, существуют, претерпев территориальные потери, Грузия и Молдова; Сербия продолжает свой исторический путь даже без части исторических земель, отмечается в статье.

“Реализация этого сценария неизбежно нанесет урон престижу Украины на международной арене. Он также выгоден для части представителей местных полукриминальных олигархий, которые, в частности, живут с трансграничной преступности и коррупции, а также для люмпенизированного постсоветского мещанства, которое зарабатывает на жизнь низкоквалифицированным трудом за рубежом ( в том числе и в стране-агрессоре). В случае реализации этого сценария говорится о жесткой и бескомпромиссной „ампутации“ с разрывом любых отношений и сооружением „защитной стены“ вокруг новой „зоны общественно-политического отчуждения“. Соответственно, и отношения с Россией должны быть сведены к минимуму, что предполагает возможное продолжение „защитной стены“ по всей российско-украинской границе”, — пишет В.Горбулин.

По его мнению, добиться соблюдения полной изоляции оккупированных территорий будет крайне сложно. Ведь в таких условиях террористы будут чувствовать себя свободными от обязательств по минским соглашениям и будут продолжать обстрелы украинской территории, препятствуя инженерному обустройству новой границы.

Кроме того, в существовании “дыр” будут заинтересованы разного рода криминальные элементы, которые наживаются за счет контрабанды, наркотрафика, торговли людьми, нелегальной миграции и тому подобное. Автор отмечает, что возможность реализации сценария базируется на наличии значительного ментального разрыва между определенной частью жителей временно оккупированных районов Донбасса и большинством украинского общества.

“Из-за длительного пребывания под воздействием русской пропаганды у этих людей сформировалось представление о возможности восстановления Советского Союза с помощью России, они были приучены ненавидеть все украинское, и самое ужасное — что в том же духе воспитывалось молодое поколение. Игнорирование этой проблемы способствовало трагическим последствиям в виде аннексии Крыма и оккупации части Донбасса”, — написал советник президента.

“А теперь украинское общество все чаще спрашивает себя: стоит ли продолжать борьбу за разрушенные во время вооруженного конфликта и разграбленные российскими захватчиками территории, остатки населения на которых не желают возвращаться под украинскую юрисдикцию? Особенно остро стоит такой вопрос из-за возникновения в результате этого конфликта барьеров на евроинтеграционном пути Украины и задержек с проведением дальнейших демократических реформ. Сценарий полного отказа от сепаратистских регионов связан с потерей части территории государства, государственного престижа и предполагает длительный адаптационный период”, — констатировал В.Горбулин.

В общем, В.Горбулин выделил пять базовых сценариев развития событий на Донбассе и украино-российских отношений в связи с этим, причем три из них радикальные, два — промежуточные компромиссные.

“Первый радикальный сценарий — сценарий “тотальной войны”, который возможен при условии принятия российским руководством решения о начале открытой вооруженной агрессии с целью получения сухопутного коридора в Крым или беспрепятственного доступа к своему военному контингенту в Приднестровье. Второй радикальный сценарий — сценарий “отсечения” или “стены”, предусматривает окончательный отказ Украины от оккупированных территорий и полный разрыв с ними. Третий радикальный сценарий — сценарий “сателитности”, предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма. Четвертый сценарий — сценарий “замораживания”, заключается в “замораживании” конфликта по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Пятый сценарий — сценарий “ни войны, ни мира” или “ограниченной войны и перманентных переговоров”, — добавил В.Горбулин.

Напомним, советник Президента Украины, диреткор Национального института стратегических исследований при президенте Владимир Горбулин считает, что Украина имеет шансы в тотальной войне с Российской Федерацией.