В разделе «Блоги» медиа-центра «Вчасно UA» открывается страничка нового автора — краеведа и публициста Петра Гайворонского.

Жителя Красноармейска Петра Гайворонского знают многие. Краевед, историк, публицист и педагог известен не только в городе, но и за пределами региона. Публикации Петра Евгеньевича об истории, родном крае наполнены поэтичностью и искренней любовью к родной земле. Пишет автор исключительно на украинском языке.

Свой очерк «Териконове царство» Петр Евгеньевич посвятил символу Донбассу — терриконам.

«Мій друг-галичанин, вперше приїхавши в Донбас і, побачивши тут великі громіздкі терикони та такі ж рукотворні ставки-відстійники шахтних вод, висловлював мені свої враження:

- Багатий край! І гори тут особливі, красиві. І озера чудові. Все є для відпочинку, навіть у місті», — так описал первое впечатление от терриконов своего друга из Западной Украины Петр Гайворонский.

Сам автор в публикации рассказывает о символичности терриконов, называя их памятью поколений, которые ризкуя жизнью на протяжении двух столетий выдают на-гора «законсервованное солнце», вечное «черное золото».

Подробнее познакомиться с творчеством Петра Гайворонского и прочесть очерк «Териконове царство» можно в разделе «Блоги» на сайте медиа-центра «Вчасно UA».