Вместо восстановления социально-экономических связей с "ДНР" и "ЛНР" Киев вводит транспортную и продовольственную блокаду региона. Такое мнение сегодня высказал в своем блоге лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

По его словам, Европа прервала затянувшееся до неприличия молчание в отношении ситуации на Востоке Украины и призвала украинскую власть восстановить социальные и экономические связи с Донбассом

В.Медведчук процитировал главу департамента по связям с Россией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Гуннара Виганда: "...мы призываем Киев к тому, чтобы эти связи были восстановлены. Это часть минских соглашений, немецкие и французские специалисты работают над этим".

"Напомню, пункт 8 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" предусматривает восстановление "социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)". После Минска-2 прошло более четырех месяцев, но до сих пор конкретных шагов по реализации положений Минских договоренностей Киев так и не сделал.", - отметил В.Медведчук.

"По мнению Гуннара Виганда, "необходимо предоставить свободный доступ распределению гуманитарной помощи". "Мы хотели бы полноценного доступа в Донецк и Луганск для любого рода гуманитарной помощи не только с российской стороны, но и с той стороны, которая контролируется Киевом", — подчеркнул он. Однако без политической воли сделать это невозможно. А ее-то у нынешней команды не было, и нет. Киев все яснее дает понять, что не готов к диалогу с регионами и не настроен на компромиссы и выполнение достигнутых в Минске договоренностей. Более того, команда "демократов" готовит и принимает антигуманные решения, противоречащие Минским соглашениям. С 17 июня вступил в силу новый порядок въезда на не контролируемую Киевом территорию и выезда с нее, запрещающий "пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом". А в парламенте зарегистрирован законопроект, запрещающий ввоз товаров на территорию ДНР и ЛНР. То есть вместо восстановления социально-экономических связей с самопровозглашенными республиками Киев вводит транспортную и продовольственную блокаду региона.", - заявил лидер "Украинского выбора".

По его словам, планируемая евроинтеграторами "продовольственная блокада" не осталась незамеченной мировой общественностью: обеспокоенность по этому поводу уже высказали в ООН.

"Депутаты зарегистрировали проект закона, запрещающего ввоз товаров на территорию", — заявил представитель агентства ООН по вопросам беженцев Александер Кирхоф, выступая на заседании подкомитета по правам человека Европарламента. Он отметил, что закон в случае его принятия может иметь негативные последствия для мирных граждан, проживающих на не подконтрольных Киеву территориях.", - приводит слова А.Кирхофа общественный деятель.

"Украинская власть неоднократно обвиняла в невыполнении Минских договоренностей ЛНР и ДНР, перекладывая на них ответственность за продолжение боевых действий и гибель мирных граждан. Однако уже не только в Украине, но и в Европе понимают, что, кроме призывов и заявлений, официальный Киев не делает ровным счетом ничего для мирного урегулирования конфликта на Донбассе и восстановления мира в стране.", - подытожил В.Медведчук.