С 8 мая по 22 июня на сайте медиа-центра «Вчасно UA» проводился рейтинг доверия депутатам Красноармейского горсовета. Результаты определены. Редакция «Вчасно UA» следила за ходом голосования и сделала его анализ.

В депутатском корпусе Красноармейского горсовета состоит 40 депутатов. Их выбирали для того, чтобы решать актуальные для города проблемы, работать для избирателей.

Рейтинг народного доверия должен был показать - кому из народных избранников люди доверяют больше всего?

На старте рейтинга голосование проходило спокойно: лидировала позиция «Никому не доверяю», постепенно добавлялись голоса и у депутатов – по 1-2 в день.

В первую неделю редакция «Вчасно UA» заметила активность в голосовании за некоторых депутатов. После этого ситуация немного успокоилась и голосование вновь стало проходить более-менее ровно.

Однако полной неожиданностью для редакции стало то, что начало происходить в рейтингах с 16 мая.

Резкий рост голосов наблюдался у нескольких депутатов. Причем количество проголосовавших за них людей росло одновременно – по 15-20 в день. Активизировались сторонники оппонентов.

Несколько дней рейтинг буквально лихорадило, пока количество голосов у лидеров не стало значительно больше, чем в позиции «Никому не доверяю». И только после этого ажиотаж спал.

Редакция «Вчасно UA» вместе со своими техническими сотрудниками выборочно проверила IP-адреса, с которых были отданы голоса за лидеров рейтинга.

Оказалось, что некоторые из них не зарегистрированы в Украине. Таким образом, за первых нескольких депутатов голоса были отданы, например, с IP-адресов, зарегистрированных в Сан-Франциско, Милане, Нью-Йорке, Амстердаме, в городах Чехии, Болгарии, Румынии.

Скорее всего, были использованы программы для смены или маскировки IP-адреса, которые позволили таким образом «накрутить» количество голосов.

Для сравнения, мониторинг роста рейтинга за позицию «Против всех» показал, что голосование проводилось исключительно с IP-адресов, которые принадлежат красноармейским провайдерам.

Всего в рейтинге было зафиксировано 1337 голосов. С результатами можно ознакомиться в разделе «Рейтинги» на сайте медиа-центра «Вчасно UA».