"Я не думаю, что в принципе это правильный подход. Сегодня многие украинские патриоты сбежали, приехали на контролируемую украинскую территорию и там остались родители, которых нельзя перевезти. И поэтому запретить пересечение границы не является правильным по отношению к людям", - отметил он.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации не считает, что оккупированную часть Донбасса надо полностью блокировать. Такое мнение он высказал в эфире "Общественного ТВ".

Одновременно председатель Донецкой администрации сообщил, что сейчас уже отправил руководству АТО предложения по улучшению пропускной системы. Как известно, новые правила пересечения линии разграничения вступили в силу 16 июня, в результате чего очереди на пропускных пунктах выросли в несколько раз, а перемещаться между оккупированной и освобожденной частями Донбасса стало сложнее из-за запрета автобусного сообщения. Какие конкретно изменения предлагает Донецкая администрация, П.Жебривский не сказал.

Объясняя свое заявление о возможности силового возвращения Донбасса, председатель военно-гражданской администрации подчеркнул, что украинская сторона "категорически поддерживает выполнение Минских договоренностей в полном объеме", однако "в случае наступления мы сможем дать достойный отпор".

"Мы настаиваем на безусловном выполнении Минских договоренностей и украинская сторона как раз пытается все сделать для того, чтобы мирными мерами восстановить границы", - подчеркнул он.

"На каждой встрече мы говорим, что ключевая задача ДОВГА восстановить инфраструктуру, создавать рабочие места, показать, что территории Донецкой области, которая контролируется украинскими властями - это белая зона, а там - черная зона. И если мы это все сделаем - это наша ответственность - то безусловно погибнет меньше наших солдат. На самом деле этот мирный путь восстановления законности на всей территории Донецкой области - он состоится", - добавил П.Жебривский.

Напомним, 11 июня Президент Украины Петр Порошенко, находясь с визитом в Мариуполе, представил нового председателя областной государственной администрации Донецкой области - Павла Жебривского.

В начале июня правительство внесло Президенту представление об увольнении председателя Донецкой ОГА Александра Кихтенко.