Президент Украины Петр Порошенко считает, что подгруппе по политическим вопросам следует проводить принципиальную линию по созданию необходимых предпосылок для организации легитимных местных выборов в отдельных районах Донбасса. Об этом он заявил во время совещания с представителем Украины в Трехсторонний контактной группе Леонидом Кучмой и участниками от Украины в ее рабочих подгруппах по политическим, безопасности, социально-экономических и гуманитарных вопросов. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Президент особо отметил, что, в соответствии с Минскими соглашениями, местные выборы должны проводиться исключительно за украинским законодательством.

О работе гуманитарной подгруппы Президент отметил актуальность вопроса освобождения заложников, незаконно удерживаемых лиц, без дополнительных предпосылок разблокирования украинской гуманитарной помощи.

"Сегодня можем констатировать, что у нас есть нулевой прогресс в этом направлении, и невинно украинские воины, волонтеры, гражданские лица находятся в ужасных условиях без всякой вины", - сказал П.Порошенко.

Во время работы безопасности подгруппы Президент попросил привлечь внимание к существенному ухудшению ситуации безопасности, грубого нарушения боевиками Минских договоренностей, в частности, в районе населенного пункта Марьинка.

"Мы подчеркиваем еще раз необходимость доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к неконтролируемому участку украино-российской границы", - заявил Президент, отметив, что именно из-за неконтролируемого участка границы происходит снабжение современной российской боевой техники, боеприпасов. Глава государства отметил необходимость создания под эгидой Трехсторонней контактной группы и в координации с ОБСЕ отдельной подгруппы по вопросам границы.