"Социальной блокады Донбасса для "демократической" и "народной" украинской власти оказалось недостаточно, теперь она готовится ввести экономическую, продовольственную и транспортную блокаду региона, полностью запретив движение людей, товаров и услуг через линию разграничения. "Наша задача как гражданской администрации ― сделать, чтобы жизнь тут абсолютно разительно отличалась от жизни там. Это моя задача, и я это выполняю", ― заявил новый ставленник Киева, глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский", - отметил В.Медведчук.

Новый порядок въезда (выезда) в зону проведения АТО не способствуют деэскалации конфликта в регионе. Новый порядок еще больше ограничивает права граждан на свободу передвижения, легализует транспортную блокаду неподконтрольных Киеву территорий и не устраняет широкие возможности для коррупции. Такое мнение сегодня высказал в своем блоге лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

Политик отметил, что "жизнь там", то есть на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, и сегодня оценивается мировой общественностью как "гуманитарная катастрофа", о чем неоднократно заявляли представители ЕС, в том числе и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

"Но проевропейски настроенная украинская власть, которая на каждом шагу кричит о "единой стране ― єдиній країні", на деле проводит политику разделения граждан на два "сорта".

Новый порядок въезда (выезда) в зону проведения АТО, как и заявления главы Донецкой ОВГА о блокаде и "фактически" возможном силовом варианте восстановления контроля над неподконтрольной Киеву территорией, отнюдь не способствуют деэскалации конфликта в регионе", - подчеркнул В.Медведчук.

По его словам, пропускной режим в зону АТО вызывал массу нареканий уже с момента введения, так как создавал множество проблем для законопослушных мирных граждан и широчайшие возможности для коррупционеров (к слову, это открыто признали даже во власти).

Политик напомнил, что Омбудсмен Валерия Лутковская назвала систему пропуска негуманной и опасной для жизни граждан, а в ООН заявили, что введение этой системы ведет к ограничению права на свободу передвижения и осложняет жизнь людей, стремящихся покинуть опасные районы Востока Украины.

"Признавая, что пропускная система на границе с неподконтрольными территориями действует неудовлетворительно, власть давно обещала усовершенствовать ее. Однако если изучить появившийся 16 июня документ ― "Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей", становится очевидно: назвать новый порядок усовершенствованным просто невозможно.

Справедливости ради следует признать, что несколько позитивных моментов новый порядок действительно предусматривает: упразднены пропуска на личный транспорт, упрощен порядок пересечения линии разграничения детьми до 16 лет, предусмотрена возможность проехать блокпост без пропуска "в случае угрозы жизни и здоровью". Однако в целом новый порядок еще больше ограничивает права граждан на свободу передвижения, легализирует транспортную блокаду неподконтрольных Киеву территорий и не устраняет широкие возможности для коррупции", - отметил В.Медведчук.

По его мнению, самое негативное нововведение ― пункт 1.6: "Пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом запрещается". Через контрольный пункт можно проехать на личном автотранспорте, а если у вас его нет ― придется идти пешком.

"Сейчас так и происходит: пожилые люди, женщины с детьми и все остальные граждане вынуждены идти как минимум несколько километров ― по жаре, с тяжелым грузом", - отметил В.Медведчук.

Он напомнил о предусмотренных исключениях для "отдельных организованных групп людей", которые могут проезжать на автобусах "по соответствующим разрешениям, выданным согласно решению КЦ". Однако, по словам политика, остается неясным, на основании чего координационный центр позволяет их проезд. В.Медведчук отметил, что не разъясняются и другие нормы, например механизмы получения быстрого или устного разрешения на проезд. В результате, отмечает политик, становится очевидным, что коррупционная составляющая в пропускной системе не только не устранена, а, наоборот, усилена.

"Хотелось бы понять смысл данного "усовершенствования". Если цель всех нововведений ― сделать так, чтобы жизнь на неподконтрольных территориях "абсолютно разительно отличалась" от жизни граждан Украины, то с этой задачей "демократическая" власть прекрасно справляется. Однако вряд ли имеет право называться демократической власть, которая сознательно разделяет граждан на "своих" и "чужих" и создает нечеловеческие условия жизни для тех, кого объявила "чужими", - резюмировал В.Медведчук.