Во Львовский военный мобильный госпиталь, который дислоцируется в Красноармейске, харьковская волонтерская группа «Доброчинець» привезла украинских поэтов и бардов, которые выступили перед медиками и ранеными. После этого творческий «десант» отправился с концертом на передовую в донецком направлении. Один день с волонтерами провели журналисты «Вчасно UA».

Идея привезти в военный госпиталь и на передовую поэтов и музыкантов принадлежит волонтерской группе «Доброчинець» краевого братства апостола Андрея Первозванного Украинской Автокефальной Православной Церкви из Харькова.

С начала военных действий на востоке страны харьковские волонтеры приезжают в зону АТО каждый месяц. Их помощь заключается не только в материальных вещах, но и в культурно-просветительских, образовательных, духовных.

Вот и в этот раз вместе с волонтерами в Красноармейск приехали бард из Хмельницкого Игорь Билый, известные украинские поэты Марианна Кияновская и Галина Крук. Они выступили перед ранеными и врачами военного госпиталя, читали авторские стихи и пели песни.

За один день волонтеры посетили не только 66-й военный мобильный госпиталь, но и село Первомайское, а именно знаменитую «Республику Мост», 28 и 25 бригады ВСУ.

Практически весь путь в донецком направлении сопровождали выстрелы и взрывы, воронки, военная техника, а еще напутствия – не останавливаться в серой зоне. На одном из таких опасных участков дороги, словно предупреждение, стоит сожженный танк с венком и цветами — современный памятник гибридной войны, принесшей смерть, боль, утрату на украинскую землю.

«Большие проблемы возникают, потому что мы мало общаемся друг с другом. Не пытаемся толерантно объяснить свою позицию. Люди смотрят телевизор и становятся объектами манипуляции. Человек не хочет работать духовно, думать. Мы должны подвигнуть его стать личностью, принимать решения самостоятельно», - говорит волонтер Ольга Резниченко, рассуждая о войне и мире.

После Красноармейска группа «Доброчинець» отправилась в Марьинку, Красногоровку, Мариуполь.

Подробности о поездке волонтеров, поэтов и музыкантов на передовую читайте в ближайшее время на страницах медиа-центра «Вчасно UA».