«Отказать нельзя разрешить» - такая дилемма встала перед народными избранниками на очередной, 47-й сессии Красноармейского городского совета. В повестке дня девятым стоял вопрос о выдаче разрешения на отключение от центрального отопления по заявлениям жителей города.

Минувшая зима, когда из-за боевых действий в Донбассе Красноармейск остался без воды и тепла, показала, что не всегда можно надеяться на коммунальные службы, поэтому жители вынуждены были спасать себя сами.

С уверенностью никто не скажет, что такая ситуация не повторится, и было бы логичным разрешить людям, которые готовы обеспечить свои жилища теплом за собственный счет, установить автономное отопление.

К тому же, несмотря на то, что отключение от централизованного отопления запрещено 5 лет, разрешения все равно выдаются, но не всем, значит, существует возможность коррупции. Почему бы не убрать коррупционную составляющую и до начала отопительного сезона не удовлетворять все обращения по данному вопросу? Нужно дать людям выбор - с такой точкой зрения на сессии были согласны многие депутаты.

С другой стороны, есть коммунальное предприятие «Красноармейсктеплосеть», которое, хотя и переживает не лучшие времена, но выполняет необходимые работы по подготовке к зиме и, по словам представителей предприятия, нареканий на работу со стороны жителей по вине теплосети нет.

Если исходить из технических возможностей, то при массовом отключении квартир от теплоснабжения пойдет большой перекос в работе системы — она разбалансируется.

Как отметили представители теплосети, есть еще несколько факторов. Во-первых, для тех потребителей, которые останутся, будет расти тариф, так как им придется оплачивать объемы теплоснабжения, во-вторых, на законодательном уровне определено, что отключаться может только отдельный жилой дом по решению всех жителей. Поэтому жителей Красноармейска призвали соблюдать действующее законодательство и не губить городское коммунальное предприятие.

После долгого обсуждения депутаты не разрешили жителям отключаться от централизованной системы отопления.