"Россия проводит военный шантаж. Если и Европа на это соглашается, то я думаю, что мы должны продемонстрировать жесткость вплоть до заявлений о том, что мы можем временно прекратить участие в минских переговорах, если будут проводиться военные действия на Донбассе", - сказал он.

В случае военного шантажа Украина может заявить о временном прекращении участия в Минских переговорах, если будут проводиться военные действия на Донбассе. Об этом в эфире "5 канала" заявил директор центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко, передает корреспондент УНН.

В.Фесенко отметил, "если бы Украина сейчас отказалась от этих переговоров, то ее бы сразу обвинили в нарушении минских договоренностей".

Напомним, первая встреча контактной группы прошла в Минске 5 сентября 2014 года и завершилась подписанием плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Однако эти договоренности постоянно нарушались.

12 февраля 2015 года в Минске состоялось подписание двух документов: "Комплекса мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларации в поддержку этих мероприятий, одобренной президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии. Минские соглашения предусматривают, среди прочего, прекращение огня, отвод тяжелой техники, освобождение заложников на Донбассе.