Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что с 7 июля в зоне проведения антитеррористической операции будет введена электронная система пропускного режима. Об этом УНН сообщили в пресс-службе СНБО.

"На пропускных пунктах в зоне АТО с 7 июля текущего года будет введена электронная система пропускного режима", - отметил А.Турчинов.

Также, по словам секретаря СНБО, для получения пропусков гражданам не нужно будет непосредственно контактировать с теми, кто дает разрешение. Заявление можно будет подать по обычной или электронной почте, или заполнить бланк в координационных центрах, "оставив заявку в специальной шкатулке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Губернатор Донецкой области: ситуация на пункте пересечения линии разграничения в Волновахе урегулирована

А.Турчинов добавил, что граждане, которые пройдут электронную проверку, получив соответствующее сообщение, смогут беспрепятственно пересекать блокпосты по предъявлению только паспорта гражданина Украины.

По убеждению А.Турчинова, новая система пропускного режима в зоне АТО будет действенной и эффективной и позволит как полностью избавиться от очередей на пропускных пунктах, так и преодолеть коррупцию при выдаче пропусков.

Ранее СБУ разработала и приняла новый порядок пропуска на границе зоны АТО.

Напомним, ранее в ОБСЕ заявляли, что пропускная система на линии разграничения на Донбассе значительно ограничивает возможность людей покинуть зону боевых действий.