Украина поддержала идею создания трибунала для расследования падения "Боинга" на Донбассе. Об этом во время брифинга сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"21 июля 2014 года Совбез ООН принял резолюцию, в которой выразил поддержку намерениям осуществить полное, должное и независимое международное расследование инцидента ... Полномочия проведения расследования были переданы Совету по безопасности на транспорте Нидерландов. Предварительные выводы, обнародованные этим органом, свидетельствуют о поражении самолета извне большим количеством высокоактивных объектов. Это позволяет сконцентрировать внимание следователей на изучении версии - поражение самолета ракетой земля-воздух", - прокомментировал Д.Кулеба.

Он добавил, что окончательные выводы Совета должны быть обнародованы в октябре этого года.

"Мы рассчитываем, что к тому времени будут достигнуты договоренности относительно оптимального механизма привлечения к ответственности виновных лиц. Речь идет не только об исполнителях, но и об организаторах и тех, которые способствовал этому", - добавил он.

"Наиболее оптимальной нам представляется модель создания трибунала, устав которого будет одобряться Совбезом ООН. Это позволит обеспечить взаимодействие трибунала со всеми странами и признание его решений. При этом мы не отвергаем других механизмов привлечения к ответственности, в том числе в рамках национальной юрисдикции", - сказал дипломат.

Он добавил, что украинская сторона рассчитывает на поддержку РФ этих международных усилий. Вся имеющаяся информация должна передаваться в Совет по безопасности на транспорте Нидерландов, а впоследствии и в трибунал.