Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине фиксирует рост насилия с начала мая. Об этом заявил заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в интервью Deutsche Welle.

"С тех пор мы наблюдаем увеличение количество "горячих точек" вдоль линии разграничения. Впрочем, минские соглашения еще актуальны. Стороны до сих пор встречаются и общаются. И до тех пор, пока они способны встречаться, платформа минских договоренностей выполняет свои функции. Она предоставляет пространство для разговоров и поиска решений, которые могут способствовать уменьшению напряжения и мирному решению конфликта на востоке Украины", - отметил А.Хуг.

При этом он добавил, что ОБСЕ регистрирует меньше инцидентов в Луганской области, чем в Донецкой.

"Одно из объяснений этого феномена заключается в том, что линия разграничения в Луганской области обычно проходит вдоль естественных препятствий, например, реки. В Донецкой области это просто линия, нарисованная на карте, которая проходит среди открытого поля. При таких условиях сложнее сдерживать и защищать", - сказал заместитель главы миссии ОБСЕ.

Также А.Хуг заявил, что насилие растет с обеих сторон.

"Обе стороны используют тяжелые вооружения вопреки минским договоренностям, на которые они сами и согласились. И они используют это вооружение на территориях, где они не должны этого делать. Во время боя очень трудно указать на то, кто именно стоит у истоков столкновения. Часто мы прибываем на место, когда бой уже начался, и можем лишь зафиксировать то, что мы видим", - добавил он.