Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бесполезно говорить о провале минских договоренностей. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания комиссии Украина-НАТО в четверг.

"Будет бесполезным объявить о провале минских соглашений, так как они являются лучшей основой для мирного решения конфликта в Украине", - заявил Й.Столтенберг.

При этом он констатировал, что есть много нарушений режима прекращения огня, не все тяжелое вооружение было отведено и есть большие проблемы с доступом международных наблюдателей на места.

Й.Столтенберг добавил, что не видит альтернативы Минским соглашениям и поддержке мирных усилий в Украине.

"Без минских соглашений, я боюсь, что ситуация может еще больше ухудшиться, и это то, чего нужно избежать", - добавил генсек НАТО.

Напомним, первая встреча контактной группы прошла в Минске 5 сентября 2014 и завершилась подписанием плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Однако эти договоренности постоянно нарушались.

12 февраля 2015 в Минске состоялось подписание двух документов: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мероприятий, одобренную президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии. Минские соглашения предусматривают, среди прочего, прекращение огня, отвод тяжелой техники, освобождение заложников на Донбассе.