Сегодня в Красноармейск с рабочей поездкой прибыл председатель Донецкой облгосадминистрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Во Дворце культуры он провел совещание по обсуждению проблемных вопросов хозяйственной деятельности, которые необходимо разрешить на территориях, приближенных к зоне разграничения.

Совещание началось немного раньше запланированного времени. Как сказал губернатор: «Раньше начнем, больше вопросов сможем обсудить». В большом зале Дворца культуры ШУ «Покровское» собрались представители власти и бизнеса, которые работают в прифронтовой зоне.

По словам Павла Жебривского, бизнес сегодня выполняет функции по обеспечению людей рабочими местами, выплате им заработной платы, наполнении бюджета налогами. Проблемы в том, что совсем рядом – зона боевых действий, достаточно большое присутствие военных как на передовой, так и на примыкающих территориях. Руководитель области призвал представителей бизнеса к обсуждению. «В первую очередь, просил бы называть проблему, что необходимо сделать, чтобы упростить в меру возможностей ведение бизнеса, упростить обеспечение людей рабочими местами, оплату налогов», - сказал он.

Губернатор сообщил, что задача, поставленная перед ним президентом, заключается в том, чтобы с минимальными потерями и максимально быстро восстановить границы Украины в довоенных границах.

Военные делают свое дело, а гражданская администрация должна делать все, чтобы люди имели работу, заработную плату, чтобы поступали налоги, выполнялись инфраструктурные проекты, обустраивалась нормальная жизнь.

На территории Донецкой области, которая контролируется украинской властью, должны быть закон и порядок. К военным, по словам Павла Жебривского, должны быть почет и уважение как к людям, которые рискуют жизнью, стоят для того, чтобы не допустить к нам не шахтеров и трактористов, а российскую военщину с ее порядками.

Но в то же время военные должны вести себя так, чтобы не унижать звание украинского военного. «Сегодня лицом Украины для Европы и мирового сообщества являются наши территории, и мы должны это помнить», - заявил губернатор.

Направление сотрудничества с бизнесом – один из ключевых приоритетов власти. Павел Жебривский заверил, что будет выделять время для встреч – без записи - с представителями бизнес-структур, чтобы они могли поставить проблемные вопросы. Однако взамен – уплата налогов, своевременная выплата зарплаты работникам. Власть должна не прислуживать, а служить – это задача, которая будет поставлена перед обновленной в ближайшее время командой облгосадминистрации, заметил губернатор.

На встрече Павел Жебривский выслушал немало проблемных вопросов: об альтернативном водоснабжении от Карловского водохранилища Красноармейска и других населенных пунктов нашего региона, бездействии милиции по задержанию преступников, ценообразовании на зерновые, поддержки сельхозпроизводителей, упрощении перемещения людей и грузов через блокпосты и другие.