Глава Донецкой облгосдаминистрации Павел Жебривский, побывавший сегодня с рабочим визитом в Красноармейске, посетил крупнейшую в нашем регионе шахту имени Стаханова. После совещания с руководством государственных угольных предприятий губернатор ответил на вопросы журналистов.

О главных проблемах региона

— Есть проблемы с законом и порядком на территории Донецкой области, нормированием работы правоохранительных структур. Второй вопрос – бизнес. Он должен быть услышанным, не думать о проверках, а готовить инвестпроекты, находить средства для финансирования, обеспечивать людей работой и заработной платой.

А органы государственной власти, если они выполняют свои функции, должны взаимодействовать с бизнесом. Тогда никто не будет хвататься за оружие.

О состоянии дорог

— Это вопрос инфраструктурных проектов. Облавтодору до конца года предусматривается выделить из госбюджета 500 млн. грн. Проблема в том, сможет ли автодор выполнить такие объемы работ.

Речь идет о государственных дорогах Донецкой области. Кроме того, в области «по сусекам поскребли» и нашли 1,5 млрд. грн., которые можно использовать на инфраструктурные проекты. Мы можем достаточно много выделить средств, есть и европейские партнеры – нужны проекты.

Нужно вначале научить, а потом заставить местные власти улучшать качество жизни людей.

О прозвучавших вопросах и путях их решения

— Было много вопросов по аграрному сектору, и достаточно часто звучала потребительская точка зрения: государство не помогает, государство не дает – кто-то что-то должен.

Сегодня для всех бизнесменов во главе угла должна быть конкуренция идей, конкуренция трудолюбия. В связи с военными действиями? есть определенные особенности, связанные с ручным управлением.

В принципе, в мирное время такого быть не должно, должны быть единые правила для всех, однако пока будем помогать решать вопросы бизнеса. Есть вопросы к фискальной службе, местной власти. Но тут, как говорил профессор Преображенский, «разруха начинается в головах», и нужно структурировать эти вещи.

Есть проблемы взаимоотношений гражданского населения и военных. Тут тоже нужно понять: армия - это наши отцы, братья, дети, мы должны их любить, за то, что они защищают мирную жизнь. А если они нарушают закон – должны быть наказаны.

Мы строим правовое государство.

О шахтах

На шахтах есть огромная проблематика. Много лет подряд шахты, особенно государственные, были дойной коровой для тех, кто поставил своих людей в министерство, на шахту, собирал сливки.

А расхлебывать все приходилось на местах – работникам шахт, населению. Из-за этого, к сожалению, к толковым директорам шахт никто не прислушивался.

Для многих это просто была кормушка. И сегодня задача в том, чтобы объединить угольщиков, сформулировать план действий и доказывать свою правоту не с позиции просителя, а в качестве партнера.

Я хочу, чтобы руководители шахт вместе со мною поехали в Киев и видели в министре, его заместителе не «начальника», а партнера. Должны быть партнерские отношения, и я хочу это обеспечить.