Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы обсудила ситуацию с пропавшими без вести во время конфликта в Украине. Докладчик от Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ Джим Шеридан призвал к признанию Россией статуса пропавших без вести солдат на линии конфликта на Донбассе. Об этом он сказал в своем докладе на заседании.

"По данным неправительственных организаций не менее 100 российских солдат погибли и еще не менее 300 получили ранения. Больше всего страдают семьи, они не получают никакой финансовой, юридической или психологической помощи", - сказал Дж.Шеридан.

Он отметил необходимость официального признания статуса пропавшими без вести, который обеспечивает определенную социальную поддержку семьи государством.

"Я хочу подчеркнуть, что прекращение огня обеспечит успешность операции поиска пропавших без вести, то есть эксгумации и идентификации останков пропавших. В резолюции мы просим Украину, РФ, сепаратистские группы, которые контролируют некоторые районы Донецкой и Луганской областей, предоставить необходимую информацию о судьбе пропавших без вести".

Он выразил благодарность украинским неправительственным организациям, которые предоставили фото пропавших без вести Дж.Шеридану.

Напомним, 23 июня заместитель главы администрации Президента Украины Андрей Таранов заявил, что на Донбассе находятся 9 тысяч российских военнослужащих.