Канада отправит в Украину 200 военных инструкторов для подготовки специалистов ВСУ в рамках учений, которые запланированы с августа 2015 года по март 2017 года. Об этом заявил министр национальной обороны Канады Джейсон Келли на Яворивском полигоне со ссылкой на Минобороны.

По словам, Дж.Келли, который вместе с главой оборонного ведомства Украины Степаном Полтораком посетил 27 июня Международный центр миротворчества и безопасности во Львовской области, одна из целей его визита - подготовить условия для прибытия в Украину инструкторов Вооруженных Сил Канады.

Отмечается, что подготовка профильных специалистов ВС Украины с привлечением канадских инструкторов будет проходить в формате общих учений, основная часть которых пройдет на территории Международного центра миротворчества и безопасности во Львовской области.

"Программа совместных учений рассчитана с августа 2015 года вплоть до марта 2017 года. Канадские инструкторы будут обучать военнослужащих украинских механизированных подразделений во Львовской области. Часть военных инструкторов ВС Канады будет осуществлять подготовку украинских саперов по ведущим методикам противодействия взрывным устройствам в течение специального курса в Каменце-Подольском. Отдельные тренинги от канадских инструкторов предусмотрены для украинских военных медиков, военной службы правопорядка и офицеров логистического обеспечения", - говорится в сообщении.

Канадский министр подчеркнул постоянную поддержку Канадой суверенитета и территориальной целостности Украины. "Премьер-министр Канады Стивен Харпер, который недавно посещал Украину в третий раз, за ​​последние полтора года, отметил, что Канада никогда не признает незаконной оккупации Россией Крыма. И будет устойчиво придерживаться этой позиции", - отметил Дж.Келли.

Он также добавил, что Канада предоставляет Украине денежную и экономическую поддержку. В частности, прошлой осенью Канада предоставила Украине десятки тысяч комплектов военного снаряжения и амуниции для воинов, которое помогло им в борьбе на Донбассе в зимний период.

Министр национальной обороны Канады подчеркнул, что с марта текущего года Канада предоставляет Министерству обороны Украины данные спутникового мониторинга, а именно - фотографии высокой четкости, которые помогают украинским военным осуществлять текущий анализ ситуации на востоке Украины, отслеживать перемещение российско-сепаратистских сил на Донбассе.

Дж.Келли добавил, что Канада, Великобритания, США надеются на долгосрочное сотрудничество с оборонным ведомством Украины в сфере расширения боевых возможностей.

"К тому же, для нас является символичным, что военнослужащие Канады будут находиться вместе с украинцами в ​​сложное для вашей страны время. К тому же, и наши военнослужащие многому будут учиться у своих украинских коллег. Рассматривается интеграционный формат учений, ведь нам есть много чему поучиться друг у друга", - отметил он.