На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, которое запланировано на 7 июля, планируется подписание документа о взаимном отводе с линии соприкосновения тяжелых видов вооружений калибром менее 100 мм - танков и минометов.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"На 7 июля готовится заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. Один из ключевых вопросов для обсуждения на этой встрече - безопасность. К этому дню планируется к подписанию документ о взаимном отводе с линии соприкосновения тяжелых видов вооружений калибром менее 100 мм - танков и минометов", - отметила она.

Ранее российское информагентство "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник сообщило, что официальный Киев и представители боевиков достигли договоренности об отводе вооружение калибром менее 100 мм от линии разграничения, пишет РБК.

Сообщалось, что соответствующая договоренность будет подписано на встрече подгруппы по безопасности 7 июля в Минске.

"В целом решение согласовано обеими сторонами, осталось согласовать" технические детали ", - заявил источник.

Сообщается, что по итогам встречи координатор сообщит участникам контактной группы о результатах ее работы, в частности, по согласованию отвода вооружений. Планируется, что после доклада координатора подгруппы участники подпишут документ, который закрепит механизмы и условия отвода техники.

При этом с украинской стороны эту информацию не подтверждают и не опровергают.

Как известно, в действующие минские договоренности в части об отводе вооружения от линии разграничения не вошли танки с пушками калибром 125 мм и вооружение калибром 100 мм и ниже - противотанковые пушки калибром 85 мм, минометы калибром 82 мм, противотанковые управляемые ракеты, танковые и противотанковые минометы. Максимальная дальность их действия - 12-15 км.