Правительство решило упростить получение субсидий для пенсионеров и инвалидов, обещая сделать начисления автоматически. Но практически реализовать на местах нововведения оказывается невозможным.

Очередным популистским шагом называют социальные работники принятый Верховной Радой Украины Закон №2676 от 19.06.2015 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам).

Согласно этому Закону, субсидии неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам могут начисляться автоматически, без обращения граждан.

Но правительство не поинтересовалось - каким образом это можно реализовать, и возможно ли это сделать вообще?

Основанием для начисления субсидии будут служить сведения от Пенсионного фонда Украины.

«Управление Пенсионного Фонда не сможет предоставить нам списки с адресами неработающих пенсионеров и инвалидов, потому что человек может быть зарегистрирован в одном городе, а проживать в другом, - комментирует ситуацию начальник Управления соцзащиты населения Красноармейской райгосадминистрации Виктория Юрченко. – Также Пенсионный Фонд не имеет ведомостей о составе семьи, где проживает пенсионер».

Социальные работники говорят и о том, что начисление субсидий без участия граждан нарушает их права по защите персональных данных. Возможно, кто-то вместо субсидий предпочтет получать выплаты по льготам.

Эти и другие замечания по предложенным нововведениям сотрудники социальных служб отправили в профильное министерство в Киев.