Сегодня, 1 июля, в Украине отмечается День работников архитектуры. О том, как сейчас работает эта отрасль, с чего нужно начинать изменения в Красноармейске, журналисты «Вчасно UA» узнали у начальника Управления градостроительства и архитектуры Ольги Дмитриевой.

«Вчасно UA»: Ольга Дмитриевна, планируется сейчас в Красноармейске какое-либо строительство?

Ольга Дмитриева: Сейчас все опасаются вкладывать деньги в строительство – не ясно, что нас ждет впереди. Пока реализовывают то, что начато. В основном это частный сектор, строительство индивидуальных гаражей.

В этом году в городе ввелся в эксплуатацию новый объект – пристройка к офису издания «Телескоп» по улице Социалистической. Исполком получил сообщение о зарегистрированной декларации об окончании строительства в инспекции госархстройконтроля.

Также завершено строительство нескольких магазинов на пр. Шахтостроителей, двух пиццерий в м-не «Шахтерский» и по улице Свердлова и других объектов.

Но есть и законсервированные объекты. Например, строительство торгового центра по улице Свердлова.

Планы, конечно, есть в городском совете по благоустройству. Но, к сожалению, это все определяется наличием бюджетных возможностей.

- Какие еще сложности возникают сегодня?

- Понимаете, прежде всего, городу нужно сделать план зонирования территории, без которого с 1 января 2015 года невозможно выделение земельных участков под строительство.

В Красноармейске такого плана нет. В программе социально-экономического развития эти деньги предусмотрены, но при наличии свободных остатков. Нет денег – нет плана зонирования территории, поэтому о каком-то глобальном строительстве говорить не приходится.

- Что такое план зонирования города?

- Это значит, что Красноармейск будет разделен на зоны. Он фактически и сейчас на них разделен . Действующий генеральный план определяет, что есть зоны жилой и общественной застройки, промышленных предприятий, складских.

Но генплан в 2003 году был сделан, а утвержден в 2007. За это время многое изменилось - требования и намерения, возможности городов. Поэтому приняли решение, что города должны иметь план, который уточняет генеральный. Но в Украине всего единицы городов пока имеют план зонирования.

Государство дает нам возможность в течение 1,5 лет привести нормативные градостроительные документы к требованиям закона и только после этого дальше развивать города.

- Если бы сегодня была финансовая возможность, за что бы вы взялись в первую очередь?

- У нас длительное время есть неосвоенные территории, например, так называемый микрорайон «1/17» в южной части города (в районе улицы Киевской).

Если бы была возможность подвести инженерные коммуникации к этой территории, то этим можно было бы привлечь инвесторов.

Еще у нас есть микрорайон «Заводской» в северной части города в районе улицы Раздольная (с северной стороны димитровского путепровода). Эта территория привлекательная для создания мини-микрорайона.

Предварительно там даже начинали строить коммерческие объекты. Но сейчас они заморожены.

Но, все же, начинать надо с того, чтобы привести в порядок документацию. Также мы ожидаем серьезных изменений в законодательстве, а именно — децентрализации органов госархстройконтроля. Функции, полномочия по вводу объектов в эксплуатацию, контроля за строительством будут переданы городским советам. Это даст возможность исполкому контролировать процесс строительства и добиваться точной реализации проектного решения.

- Какой сегодня коллектив работает в Красноармейском Управлении градостроительства и архитектуры?

- По штатному расписанию должно быть 5 человек, а работает всего 2. Поскольку зарплата оставляет желать лучшего. Сложно работать при несовершенном градостроительном законодательстве, когда нет четких рамок – что можно, что нельзя. Много времени занимает бумажная работа.

- Молодежь приходит к вам с желанием работать в архитектуре?

- Приходят и молодые люди, и переселенцы, но как только узнают, что зарплата составляет 1800-2000 гривен, уходят.

- Вы сейчас находитесь в ожидании реформ?

- Мое мнение – если сейчас будет принят вопрос о децентрализации органов госархстройконтроля, то ситуация в градостроительстве кардинально улучшится.

Сейчас уже рассматривается вопрос в отношении временных сооружений. Законодательство не урегулировало полномочия ни контроля за несоответствием проектному решению, ни самовольного занятия земельного участка – это все сложно. Уже есть предложения, что штрафы за самовольную установку временных сооружений будут до 8000 гривен. Если градостроительное законодательство страны будет более жестким к этому, то станет легче работать, и люди будут больше уважать закон.

В завершении нашего разговора главный архитектор Красноармейска сказала, что несмотря на все трудности, нужно просто любить свой город.