Санкции Запада в отношении России и сепаратистов останутся, пока не будут полностью выполнены минские соглашения, а в случае, если боевики с российской поддержкой будут захватывать землю, давление будет нарастать. Об этом в интервью "Эху Москвы" заявила помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд .

"Никто из нас не хочет навязывать, накладывать санкции на Россию. Но в том мире, в котором Россия нарушила суверенитет своих соседей, когда Россия сначала присоединила Крым, а теперь поддерживает сепаратистов, поставляет оружие, оружие на восток Украины, то международное сообщество должно реагировать и поддержать международный закон, международное право и поддержать независимость суверенных стран. Мы не хотели бы сами участвовать в боевых делах, мы не направляем военные средства, но мы используем, это экономичное средство, экономические меры ", - отметила В.Нуланд .

Она напомнила слова президента США Барака Обамы о том, что санкции можно будет свернуть, когда минские соглашения будут полностью выполнены. "Это прямой ответ на тот выбор, который Россия сделала, который сделал Кремль, который нарушил территориальную целостность и суверенитет Украины", - добавила она.

Также В.Нуланд утвердительно ответила на вопрос относительно того, санкции будут ли усиливаться, если Россия "будет сопротивляться минским соглашениями".

"Да конечно. Как мы говорили уже, санкции пока останутся, пока не будут полностью выполнены минские соглашения, включая и возвращение украинского суверенитета над всеми границами, вывод вооружений и российских сил с украинской территории. Но как вы сами говорили, санкции будут свернуты за исключением Крыму, когда будут полностью выполнены минские соглашения ", - отметила В.Нуланд.

"Но мы также говорили, что если сепаратисты при российской поддержке будут по-прежнему захватывать землю и переступать ту линию, которая определена по минским соглашениям, то это давление будет нарастать. Это не выбор Америки, это позиция США и Евросоюза, это реакция мирового сообщества на то, что Россия нарушила базовые положения международного права ", - добавила помощник госсекретаря США.