Киев должен разрабатывать изменения в Конституцию с участием "ДНР" и "ЛНР", а Венецианская комиссия в этом процессе играет только дополнительную роль. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном в пятницу со ссылкой на РИА Новости.

"Я знаю, что Конституция Украины разрабатывается в сотрудничестве с Венецианской комиссией, а в минских сделках Венецианская комиссия не упомянута. Там написано, что Конституция должна разрабатываться по согласованию с Донецком и Луганском ... Конечно, если в дополнение того, что нужно сделать по "Минску-2", Венецианская комиссия внесет свой вклад - это будет замечательно", - сказал С.Лавров.

Кроме того, С.Лавров добавил, что у российской стороны вызывает глубокую обеспокоенность "неспособность или нежелание киевской власти выполнять свое обязательство по согласованию с Донецком и Луганском относительно модальности проведения местных выборов".

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что "ключ к успеху в деле урегулирования лежит в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском, и не потому что мы этого хотим, а потому что это обязательство закреплено резолюцией СБ ООН".

Он также добавил, что минские договоренности по урегулированию на Донбассе нельзя ревизовать и необходимо выполнять комплексно. "Я предупредил наших западных коллег и в Европе, и Джона Керри, что это будет неприемлемо. Минский пакет - он и есть пакет, он не может быть нарушен", - заявил С.Лавров.