5 июля в Славянске состоялся митинг посвященный первой годовщине освобождения Славянска от российско-террористических формирований и возобновления мирной жизни.

Этот день войдет в новейшую историю Славянска как особенный день который дал первые ласточки надежды на мирную жизнь, без слез детей и взрослых, без смертей и чувства ужаса, пишет журналист издания «Славянск деловой» Эдуард Торский.

За почти три месяца оккупации города люди в Славянске пережили пытки, убийства, голодные смерти, ночевки в подвалах и несмолкающую канонаду.

В своем выступлении старший солдат батальона имени Героя Украины Сергея Кульчицкого Михаил Карп, награжденный за освобождение Славянска, поблагодарил жителей города за духовную и материальную поддержку и передал для музея флаг от детей города Винницы.

Перед собравшимися выступили со своей поэзией молодые поэты Диана Соколовская и Тарас Никитин.

И.о. головы Славянска Олег Зонтов отметил, что Славянск стал одним из первых городов, куда пришли люди с оружием, и принесли сюда ужас и страх, 3 месяца оккупации огромные разрушения и мародерство.

"5 июля мы получили надежду на обновление и на мир. Город был освобожден. К сожалению за освобождение солдаты отдали свою жизнь, и сегодня мы чтим их память. Славянск это украинский город у соленых озер... и так будет всегда" - сказал Олег Зонтов.

Заместитель командира батальона имени Героя Украины Сергея Кульчицкого , подполковник Виктор Толочко поблагодарил всех жителей Славянска за то, что они собрались почтить этот день освобождения .

Перед собравшимися выступили народные депутаты Украины Олег Ляшко и Наталья Веселова.