Украина планирует обратиться в Международный Комитет Красного Креста с просьбой о помощи в поисках и идентификации тел погибших в зоне антитеррористической операции, а также в поиске и посещении мест содержания пленных граждан Украины на территории Донецкой и Луганской областей неподконтрольной украинской власти и в Российской Федерации. Об этом на заседании круглого стола, посвященного возможным сценариям действий украинской власти в отношении временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, сказала член украинской делегации на переговорах в Минске по урегулированию на востоке Украины, депутат Верховной Рады Ирина Геращенко, передает корреспондент УНН.

"Украинская делегация будет настаивать на том, чтобы Международный Комитет Красного Креста присоединился к работе экспертов нашей гуманитарной подгруппы в первую очередь в поисках и идентификации тел погибших, а также ... чтобы посетить все места содержания тех, кто безосновательно содержится как на территории временно оккупированных районов, так и на территории РФ. Такова наша инициатива, с которой будет выступать наша делегация", - сказала И.Геращенко.

И.Геращенко отметила, что переговоры об освобождении украинских граждан из плена террористов "ДНР" и "ЛНР" продолжаются.

Сразу после этого заявления И.Геращенко отбыла в Минск в составе украинской официальной делегации для участия в переговорах на востоке Украины.

Как сообщал УНН, 6 июля спикер представителя Украины в контактной группе Дарка Олифер заявила, что заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу начнется 7 июля в 15:00. Перед этим ожидается встреча участников всех четырех рабочих подгрупп - по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам.