В последнее время у всех на устах тема добровольного объединения громад. Что это такое и зачем понадобилось объединять территории? Какое будущее нас ожидает, если будем объединяться, или не станем этого делать? Как будут управляться большие территории, и не приведет ли объединение к тому, что села просто исчезнут? Этим животрепещущим вопросам уделили внимание и на сегодняшнем аппаратном совещании в исполкоме Красноармейского городского совета.

Управляющая делами исполкома Нина Яровая, которая 5 июля приняла участие в очередном форуме, проходившем в Славянске, доложила об основных рекомендациях разработчиков административной реформы. По ее словам, однозначно отмечено, что реформе быть. Она рассчитана на 3 года и должна завершиться в 2017 году.

Сейчас проходит этап добровольного объединения громад. Рекомендации четкие: громадам сконцентрироваться вокруг городов областного подчинения. И не только потому, что в них развита инфраструктура, оказываются более качественные услуги, но и потому, что делегированных полномочий у таких городов намного больше, чем у поселковых, сельских советов. Эти полномочия будут расширены на всю объединенную громаду.

Те поселки и села, которые не захотят объединяться на данном этапе, в 2017 году все равно к кому-то присоединят. «Все будет объединено и присоединено, белых пятен не будет», - сказала Нина Яровая.

Она коснулась и другого аспекта: не пропадут ли села, если объединить их с городом? «Данная реформа подразумевает, что села не пропадут, а будут развиваться, поскольку нужно разгрузить большие города, где сконцентрирована большая часть населения. Кроме того, возникает партнерство: земля – в селах, коммуникации – в городах. Чтобы привлечь инвестиции, нужна интеграция. Поэтому одна из составляющих объединения – сделать большой комплекс в одних границах без деления на административные территории».

Нина Яровая заметила, что объединяться следует, используя математику, и с калькулятором в руках. Только с их помощью можно определить, что такое дееспособная громада.