"Например, положительное отношение к присоединению Крыма за год не изменились: 88% приветствовали это событие в марте 2014 года, и столько же спустя год. Однако сильно поменялись представления о приемлемом развитии ситуации на востоке Украины. Если в марте 2014 года 74% готовы были поддержать российское руководство в случае открытого военного конфликта между двумя странами, то до февраля 2015 года их число сократилось до 44%. Подобным образом изменилось отношение к судьбе восточных территорий: если сначала преобладало мнение, что эти территории надо включить в состав России (48%), то сегодня сторонников такого варианта развития событий в три раза меньше (15%)", — подчеркнул Д.Волков.

На момент начала конфликта в зоне АТО 48% россиян поддерживали присоединение Донбасса к территории РФ, сегодня сторонников такого варианта развития событий в три раза меньше (15%). Сообщает УНН со ссылкой на сайт Московского центра Карнеги.

Об этом в комментарии Центра сообщил социолог, эксперт "Левада-Центра" Денис Волков. Он также отметил, что путинская политика в отношении Украины воспринимается населением неоднозначно.

Также он сообщил, что неоднократные серьезные изменения рейтингов В.Путина в считанные недели позволяют усомниться в обоснованности критики со стороны тех, кто склонен объяснять указанные колебания недостатками опросного метода. Дело в том, что и уровень недостижимости респондентов, и доля людей, которые оставляют свои контакты после завершения интервью (чтобы можно было осуществить контроль проведения опроса), и опасения респондентов за возможные последствия в случае "неправильных" ответов — все эти показатели являются постоянными величинами в течение последних 10-15 лет. Вопрос качества опросной методики — проблема важная, но постоянная. Ни резкие колебания, ни высокие показатели последнего года они не объясняют. Причины нужно искать в другом.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного аналитическим центром "Левада-Центр", рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина достиг исторического максимума. Отмечалось, что деятельность В.Путина на посту президента России одобряют 89% россиян.

Кроме того, согласно опросу, 64% опрошенных россиян считают, что Россия движется в правильном направлении. В то же время 22% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении.

"Опрос был проведен 19-22 июня 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 134 населенных пунктах в 46 регионах страны. Распределение ответов устанавливается в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%", — говорилось в сообщении на сайте "Левада-Центра"